Виды наживки

Виды наживок и способы их наживления

Ловля той или иной рыбы подразумевает наличие у рыбака нужной наживки, которая больше всего подходит для определенного виды рыб. Существуют как искусственные так и натуральные насадки. Давайте разберемся какую наживку и для какой рыбы использовать, а также рассмотрим несколько видов правильного насаживания приманки на крючок.

Ловля рыбы на живца

Ловля рыбы на живца — это один из видов ловли хищной рыбы в качестве наживки используется небольшая живая рыбка (живец). Рекомендуется использовать ту рыбу для живца которая обитает в водоёме, где планируется рыбалка. Существует насколько способов насадки живца на крючок, в зависимости от вида ловли используют более подходящий способ.

Живец
Как насадить живца

Для большинства хищных рыб, ловля на живца является более результативна, чем на искусственные приманки, а также более актуальна при невозможности использования спиннинга (нависшие ветки и деревья, сильная растительность). Ловля на живца используется при ловле на спиннинг, поплавочную удочку и донную снасть.

Ловля рыбы на червя

Ловля рыбы на червя — это наиболее старый и распространенный вид рыбной ловли. Червь составляет естественный рацион питания большинства пресноводных видов рыб. Червь является наиболее распространённой наживкой для рыбной ловли, он долго сохраняется на крючке в отличии от большинства других наживок, не зависимо от сезона и времени суток клёв рыбы на червя практически всегда является результативным и стабильным.

Существует несколько способов насадки червя на крючок, при некоторых из них жало остаётся открытым. На червя ловят при помощи поплавочной удочки, фидерной и донной снастью.

Ловля рыбы на опарыша

Ловля рыбы на опарыша — это довольно распространенный вид рыбной ловли, преимуществом ловли на опарыша заключается в том, что он хорошо заметен в воде, он активно шевелится привлекая рыбу, хорошо держится на крючке и легко насаживается.

Опарыш
Как насадить опарыш

Опарыш — это личинка мухи, его размер составляет от 6 до 12 мм. Ловлю на опарыша можно совмещать с другими червями и мотылём насадив сразу 1-2 опарышей и 1-3 мотылей либо червя. Хранить опарыша следует в прохладном тёмном месте иначе он быстро портится и чернеет и в нём начинает зарождаться муха.

Ловля рыбы на бойлы

Ловля рыбы на бойлы — вид рыбной ловля. Применяется для ловли рыбы которая кормится со дна. Обычно на бойлы ловят карпа, леща, амура и других. Суть метода заключается в том, что рыба подобрав боил со дна берёт и крючок, затем пытаясь избавиться от наживки выплёвывает её и зацепляется за крючок. Как правило бойлы используются на фидерной и донной снастях.

Бойлы крепятся к крючку несколькими способами, обычно боил расположен на расстоянии 1-5 мм. от верхней части крючка и он является подвижным относительно крючка. Составы, запахи и цвета бойла различны, они могут быть как плавучие так и нейтральные, для повышения пловучести в самодельных бойлах можно использовать шарики пенопласта.

Ловля рыбы на кукурузу

Ловля рыбы на кукурузу становится всё более популярным, обычно эта приманка используется на фидерной снасти и донке, а также на поплавочной удочке.

Кукуруза
Как насадить кукурузу

Чаще всего на кукурузу ловят карпа, леща, амура, карася, линя и головля. Кукуруза хороша тем, что имеет хороший аромат, заметна в воде, хорошо держится на крючке. Обычно используют сладкую маринованную кукурузу, либо её готовят из зрелой вежей кукурузы, либо покупают в рыболовных магазинах, где она имеет усиленный аромат.

Ловля рыбы на манку

Ловля рыбы на манку довольно распространена и схожа с ловлей на тесто. На манку можно ловить карпа, карася, плотву, краснопёрку, леща и другие виды рыбы. По активности клёва манка зачастую превосходит другие виды наживок. Готовится манка за 2-3 часа до начала рыбалки, для приготовления используется чистая отстоявшаяся вода без посторонних запахов, можно использовать воду из водоёма.

Манку заливают водой и перемешивают её, количество воды должно быть достаточным чтобы манка хорошо набухла, время от времени её следует перемешивать, по истечении двух часов консистенция манки должна стать вязкой и тягучей, на крючок манка наматывается при помощи палочки. Недостатком является только то, что манка легко снимается рыбой с крючка, если в месте ловли будет большое количество мелкой рыбы, данный способ будет мало результативным.

Ловля рыбы на макароны

Ловля рыбы на макароны становится всё популярнее, на макароны ловят преимущественно леща, карпа, плотвы, голавля, карася, а также другие виды рыб. Для ловли на макароны чаще используют макаронные изделия в виде звёздочек и в виде трубочек.

Макароны варятся до мягковато-тягучего, не переваренного состояния, затем в них можно добавить ароматизаторы и посыпать сухой крошкой сухарей или печения для избежания слипания. На рисунке показано несколько способов насадки макарон на крючок. Ловля на макароны на ряду с поплавочной удочкой применяют при ловле с донной и фидерной снастью.

Ловля рыбы на мотыля

Ловля рыбы на мотыля довольно универсальна, применяется как на на зимней рыбалке так и летом. Мотыль в зависимости от крючка насаживается по одному как показано на рисунке так и сразу по несколько (до 4-6 штук).

Рекомендуем к прочтению: Банджо + Пуфик = Карась

Также мотыля можно одновременно использовать с червём, опарышем либо кукурузой, что актуально если в месте ловли много мелкой рыбы, а также для большей привлекательности наживки. Такая наживка используется как на поплавочной удочке, так и на донной и фидерной снасти.

Мотыль
Как насадить мотыля

Мотыль это личинка комара, она живёт и иле, её можно добыть самому методом просеивания ила либо опустив тканевый мешок или мелкую сеть (с ячейками от 1,5 до 3 мм.) с мёртво рыбой внутри в воду минимум на 10 часов. а также мотыля можно приобрести в рыболовном магазине. Хранить мотыля рекомендуют в холодном месте при температуре +3 — +7 градусов, таким способом его можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

Ловля рыбы на хлеб

Ловля рыбы на хлеб — это самая простая и легкодоступная наживка, применяется при ловле рыбы на поплавочную удочку а также на фидер. Метод ловли на хлеб схож с ловлей на тесто, скатывается небольшой шарик из хлеба и насаживается на крючок. На хлеб хорошо клюёт карась, голавль, лещ и карп. Одновременно вместе с хлебом можно использовать червя, кукурузу, опарыша и мотыля. Для ловли на леща либо карпа используют корочку белого хлеба, либо насаживают хлеб по принципу бойла.

Хлеб
Как насадить хлеб

При использовании фидерной снасти необходимо периодически забрасывать приманку в виде измельчённого светлого хлеба для создания мути из частиц и обильного покрова дня вокруг приманки из мелких частиц. Также в хлеб можно добавить ароматизатор.

Ловля рыбы на горох

Ловля рыбы на горох — схожа с ловлей на кукурузу, применяется для ловли как на поплавочную удочку так и на донную и фидерную снасть. Приготовить данную наживку можно из сушёного гороха, сперва горох размачивают 7-12 часов в воде, затем готовят его на пару либо варят на маленьком огне, горох разваривают до такого состояния, чтобы он не переварился и хорошо держал форму и чтобы он разваливался пальцами, а не раскалывался на 2 половинки.

Иногда используется не варенный горох а зелёный консервированный.

Ловля рыбы на тесто

Ловля рыбы на тесто — показывает довольно высокий уровень поклёвок по сравнению с большинством других видов приманок. Тесто обычно готовится из пшеничной либо ржаной муки.

Рекомендуем к прочтению: Весенняя ловля Карпа с удобствами

Один из распространённых способов приготовления наживки из теста — это скатывание необходимых по размеру шариков и опускание их в кипящую воду, после того как они всплывают их отлаживают чтобы немного обсушить. Другой способ — это использование сырого теста по принципу ловли на манку.

В тесто можно добавлять различные ароматизаторы, также тесто можно приобрети в рыболовном магазине. Тесто насаживается на крючок в виде шарика, он может закрывать жало крючка либо оставлять его открытым. Преимущество ловли на тесто в том, что оно хорошо распространяет запах в воде и хорошо заметно, недостаток в том, что быстро размокает либо легко снимается с крючка даже мелкой рыбой.

Ловля рыбы на перловку

Ловля рыбы на перловку — является довольно распространённой и универсальна. Способов приготовления перловки достаточно много, но суть остаётся единой — варится перловая каша до такого состояния, чтобы могла раздавиться пальцами, затем сливается оставшаяся вода и добавляются различные добавки и ароматизаторы, для ловли карпа и леща добавляют сладкие ароматизаторы, мёд, клубнику, ванилин, какао и т.д. Сразу после слития воды можно добавить немного масла (желательно оливковое либо льняное).

Затем каше дают настояться 5-10 минут и перелаживают в тряпичную «дышащую» ткань, также можно добавить в кашу жмых либо молотые семечки. Ловить на перловку можно разную рыбу в различных водоёмах и в различные сезоны года, однако рекомендуется помимо растительных наживок использовать и наживки животного происхождения (червя, мотыля, опарыша) либо использовать совместно с перловой кашей.

3 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *