Стереотипы о рыбалке на спиннинг

Приветствую посетителей нашего портала. Сегодня мы поговорим с вами о достаточно интересной, и я бы даже сказал щекотливой теме — это стереотипы о рыбалке на спиннинг.

Очень часто в общении с разными рыбаками: как новичками так и достаточно опытными, всплывают разные стереотипы о рыбалке, которые вводят людей в заблуждение и, скажем так, наводят на ложный след. Я собрал ТОП 5 по моему мнению самых таких важных, острых, душе трепещущих стереотипов и хочу выразить свое мнение по этому поводу.

1 стереотип

На первое место я решил поставить стереотип касательно цвета приманки и состоит он в том, что многие люди утверждают и думают, что в мутной воде или в пасмурную погоду или в пасмурную погоду и в мутной воде нужно ставить обязательно кислотную приманку, якобы рыба лучше замечает ее и соответственно в солнечную погоду в прозрачной воде или просто в солнечную погоду, нужно ставить темную натуральную приманку. Я считаю, что это полный бред и приманку всегда нужно подбирать под определённые условия, под конкретный водоем, потому что очень часто бывают ситуации, когда рыба клюет на темные приманки в абсолютно мутной воде, где видимость достигает всего лишь пару см, и в тоже время на какие-то кислотные, яркие, провоцирующие цвета не реагирует.

Твистер
Разновидность окраса твистеров

Тоже самое могу сказать и про прозрачную воду, что в прозрачной воде в солнечную погоду на кислотные приманки или кислотные воблеры или силикон — рыба также отлично клюет. Конечно же есть ситуации, когда в мутной воде рыба хорошо клюет на кислотные приманки или же на какие-то темные, натуральные. Приманку нужно подбирать под конкретные условия и под конкретный водоем и узнавать на какую приманку и в каком цвете клюёт лучше.

2 стереотип

Следующий стереотип у нас касательно выбора длины спиннинга и состоит он в том, что многие люди утверждают, что для рыбалки с лодки обязательно нужен короткий спиннинг длиной 2 м, а то и меньше, якобы коротким спиннингом с лодки ловить удобнее и далеко бросать не надо, не важно ловим мы на джиг или воблер. Не всегда в лодку нужен короткий спиннинг. Я считаю, что короткий спининнг, длина которого 2 метра, оправдан в первую очередь при ловле на воблеры, так называемый твичинг. Им просто лучше выполнять стручковую проводку, он гораздо проще. Короткий спиннинг нужен для ловли на каких-то заросших, лесных речушках или с ручейка, где постоянно нужно пробираться через заросли, где постоянно над головой нависшие ветки — это какие-то  карпатские, лесные ручейки, где реально со спиннингом длиной 1 м 60 см удобно рыбачить.

Во всех же остальных ситуациях, в частности для ловли на джиг с лодки, я считаю оптимальная длина спиннинга где-то 240-250 см. И вообще для джига, спиннинг короче 230 см брать не имеет смысла. Даже если вы ловите на малых реках длинный спиннинг в лодке абсолютно никак не мешает, даже если вы в небольшой лодке, длиной 3 м, то двумя спининнгами, длиной 250 см ловля будет достаточно комфортной. Такими спининнгами получается лучшая проводка, самые лучшие рывки, при этом прикладывая меньше усилий для дальнего заброса.

Рекомендуем к прочтению: Оснастка Болонской удочки

Дальний заброс из лодки – многие утверждают, что далеко бросать не нужно. Это высказывание можно выделить ещё одним стереотипом, который на самом деле так же является выдумкой. Для того, чтобы облавливать большие площади на определённой территории нам нужен дальний заброс Так мы охватим всю площадь конкретного участка. Поэтому утверждение, что для лодки обязательно нужен короткий спиннинг — это полный бред. Здесь также, как и в предыдущем пункте для каждых конкретных условий нужно подбирать спиннинг правильной длины. Спиннинг для джига короче 240 см я считаю лучше не использовать.

3 стереотип

Следующий стереотип состоит в том, что в определённом месте ловится рыба только на определённую приманку. Не раз такое было на рыбалке, что с ребятами в разных лодках мы рыбачили, скажем так в одном месте. У меня ловилась, а у них нет. Они говорят «У тебя есть именно эта приманка поэтому у нас не клюет», при этом я могу вставить другую приманку и также на неё ловить, но тут уже ничего никому не докажешь. В первую очередь решает подача приманки, руки рыболова, размер приманки, может быть определенный цвет, оттенок приманки. Не нужно верить в то, что вот в каком-то месте клюёт только на какую-то конкретную приманку, в конкретно определенном цвете. В первую очередь ловит рыболов, а уже в десятую очередь ловит приманка.

4 стереотип

Следующий стереотип, с которым к сожалению приходится сталкиваться это знаменитая фраза «Если клюет – то клюет на все!». Очень часто на водоеме приходится слышать такую фразу, в первую очередь от тех рыбаков, которые не хотят думать и не хотят учиться, а хотят просто ловить много рыбы, но сделать для этого ничего не хотят. Всегда нужно относиться тщательно к выбору приманки и её подачи, потому что люди думают, что не важно на что я ловлю: на воблер, на силикон, на вертушку и потом грешат на погодные условия или атмосферное давление. Только благодаря начальному подбору приманок — как определенного цвета так и формы, размера вы сможете уйти с хорошим уловом. По этой причине в один и тот же день, на одном и том же водоеме кто-то ловит там всего 2 рыбки, а кто-то ловит 20.

5 стереотип

Стереотип, на котором, пожалуй, сегодня мы и закончим — состоит в том, что рыба не видит цветов приманок, то есть рыба не различает цветов, и не важно какая рыба: окунь, щука, судак. К сожалению очень опытные рыбаки, у которых ни одна сотня рыбалок за плечами, утверждают, что рыба цветов не различает. На самом же деле уже не раз было проверено на практике, что рыба очень четко реагирует на подбор цвета. Конечно кто-то скажет, что можно ловить на любой цвет и на любой цвет можно поймать рыбу, но тут всё сходится к тому же предыдущему пункту, что на один цвет, в один день, на одной и той же реке можно поймать три рыбы, а на другой цвет, благодаря тщательному подбору можно поймать 15 и 20 рыб. Или например, не раз такое было, что в определённое время рыба клюет только на блесну и не важно: прозрачная вода или мутная. Можно забрасывать другие приманки: джиги, силикон и т.д., но реакции от рыбы не поступит.

Яркий твистер
Твистер оранжевого цвета

Рассмотрим пример. Есть точка, на ней стоит Судак, есть одна и та же приманка в одном размере и в 6 разных цветах. Так вот: на два цвета, на 2 самых темных оттенка рыба клюет на каждом забросе. Понятно поимки нет, но контакт, поклевка есть на каждом забросе. Из этих шести цветов ещё на 2 цвета поклевка может быть раз в 5 бросков, что говорит о том, что рыба реагирует гораздо хуже. То есть эти цвета могут быть чем-то средним между темным и кислотным. На остальные цвета рыба не реагирует вообще, хотя приманка таже, размер тот же, просто разные цвета и совершенно разные реакции рыбы.

Если вы сталкивались с такими стереотипами, или у вас есть свои, то делитесь ими в коментариях, и если будет много интересных иссторий, то мы сделаем продолжение этой главы.

81 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *