Секреты ужения

Секреты ужения: проводка с задержкой насадки

Здравствуйте. Хочу раскрыть свои секреты ужения. Однажды удил я с пристани. Клев был неважный. Собрался позавтракать и положил удочку на берег. Вытянувшаяся леска остановила поплавок. Прошло несколько секунд, и он исчез. Поклевка! Попалась крупная плотва. Что за рыбьи фокусы?

Секреты успешной ловли

Снова сделал проводку (на этот раз удочку из рук не выпускал), и, как только поплавок остановился, последовала поклевка, и снова попалась плотвица. В чем дело? Почему рыба не берет движущуюся насадку? Почему, как только поплавок остановится и леска ниже его начнет выпрямляться, приподнимая насадку от дна, следует поклевка?

Плотва
Плотва, пойманная на поплавочную снасть

Может быть, рыба стоит не у самого дна, а выше? Опускаю немного поплавок, насадка движется над дном, но поклевки прекращаются.

Значит, насадка в момент задержки поплавка, ускользая вверх, магически действует на рыбу, и она хватает ее.

Поэтому в конце проводки, когда поплавок, задержанный натянувшейся леской, остановится, обязательно подсекают, даже без видимой поклевки.

Рекомендуем к прочтению: Оснастка болонской удочки

Это правило известно давно. Чтобы оживить клев, надо периодически на несколько секунд приостанавливать движение насадки. Для этого заброс делают немного выше места, где лежит прикормка, так, чтобы насадка опустилась около нее, и останавливают поплавок; удочку держат неподвижно. Если поклевки нет, насадке дают немного проплыть и затем опять задерживают. Ловля таким способом очень результативна.

204 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *