Зимняя рыбалка на Окуня

Что нужно знать о зимней ловли Окуня

Окунь не считается ценным трофеем при летней рыбалке, кроме случаев, когда любитель попадёт на скопление хищников, и будет вытаскивать их один за другим. В зимний период многие рыбы пребывают в состоянии спячки, не проявляют особой активности, тогда окунь и станет желанной добычей.

Ловля хищника зимой – достаточно популярное занятие, он активен на протяжении всего года, кроме глухозимья, с жадностью набрасывается на живца и искусственные приманки. Ознакомимся с нюансами ловли окуня, что позволит получить удовольствие от приятно проведённого времени и хороший улов.

Где искать

На глубине рыба находится только в средине зимы, всё остальное время окунь кочует на мелководье возле прибрежных зарослей. На протяжении дня окунь посещает закоряженные участки и прибрежную растительность часто, здесь он охотится на малька. По перволедью и в начале весны окуня находят на небольшом расстоянии от берега в заводях или заливах заросших камышом и другой растительностью.

Клев
Активный клев Окуня

В средине зимы хищники собираются стаями и уходят на глубину. Когда на улице потеплеет, полосатики обратно возвращаются на мелководье в прибрежную зону. Чем ближе к весне, тем их клёв становится активнее.

Для получения хорошего улова рыбак должен затратить время на поиски хищника. Приходится пробурить не один десяток лунок, чтобы вытащить несколько экземпляров. Если же рыбак попадёт на стаю, то хороший улов ему обеспечен. В перспективном участке делают максимальное количество лунок, перемещение рыбы здесь небольшое. В зимний период клёв хищника неравномерный, на одном участке можно поймать несколько экземпляров, в другом месте присутствует активный жор.

Опытные рыбаки заранее знают такие места, пытаются утаить информацию. Они выезжают на водоём в рабочие дни, маскируют лунки под толстым слоем снега. Далее узнаем, где зимует окунь:

  1. Лучшим участком для ловли считается прибрежная зона, мелководье с обильной растительностью. Хорошим местом считается переход отмели в глубокую яму. Здесь скапливается значительная стая полосатых хищников.
  2. При рыбалке на водоёмах с илистым дном окуня ищут на участках с твёрдой поверхностью из песка, гальки и бетона, если на озере есть дамба из плит.
  3. Хороший улов можно получить на участке с корягами, камнями или другими предметами на дне, которые хищник использует в качестве укрытия. На таких участках можно найти рыбу в любое время года.

Отсутствие клёва часто указывает на передислокацию окуня, когда он покидает привычные места. Если на озере просверлено множество лунок, а рыбы нигде нет, попытайтесь поискать её на минимальной глубине возле берега, где толщина слоя воды в пределах 15-20 сантиметров. В таких местах бур вытаскивает больше грязи чем жидкости, но здесь можно поймать крупные экземпляры по 300-400 граммов.

Используемые снасти

Найти место скопление рыбы недостаточно, нужно заинтересовать хищника правильной игрой приманки. Его можно поймать на балансир, мормышку или зимнюю блесну. Для зимней рыбалки берут любую удочку, даже балалайку, главное, чтобы хлыст противостоял рывкам хищника. На снасти удлиняют кивок, что делает его гибким и пружинистым. После усовершенствования хищник уже не сможет порвать леску сильным рывком. Диаметр нити подбирается под конкретную массу хищника. Сечение лески в пределах 0,08-0,18 миллиметра.

Мормышка

Эта снасть считается самой распространённой. Существует два варианта зимних удочек: с крючками для насадки или безнасадочный вариант. Последние изделия используются при активном клёве окуня, хищник реагирует на игру и бросается на добычу. Если рыба неактивна её внимание привлекают мормышкой с мотылём, бокоплавом или другой пищей животного происхождения. такая натуральная наживка делает правильные движения и создаёт привычный для полосатых рыб запах.

Мормышка
Мормышки на Окуня

При выборе изделия для оснащения удочки подбирается масса и размер под конкретные условия. Форма и расцветка – это второстепенные вопросы для мормышки. В зависимости от силы течения вес изделия колеблется от 0,2 до 0,5 грамма, его длина не превышает 5 миллиметров. Главный критерий выбора – качество исполнения крючка.

Выбирайте детали с острыми жалами, что позволит минимализировать количество сходов. Расцветка не имеет особого значения, успешный улов зависит от правильной игры кивком. Для привлечения внимания раздразните хищника. Это можно сделать после нескольких подъёмов и опусканий приманки. Если он не откликнется, попробуйте резкие агрессивные движения вверх с плавным опусканием и задержкой. При игре кивком делают перерывы на 10-15 секунд. Во время простоя окунь подплывает к приманке и заглатывает её. Полосатик часто реагирует на дрожь мормышки. Такое поведение искусственной приманки делает её похожей на перемещение жучка, в хищника срабатывает инстинкт охотника, он бросается к добыче.

Блесна

Блесна считается ещё одной эффективной снастью для ловли окуня зимой. При использовании этого изделия летом на крупные модели попадают крупные трофейные экземпляры, но поклёвки редкие. Это правило не применяется для ловли в зимний период, большая рыба игнорирует такие приманки. В средине зимы в воде мало кислорода, крупные обитатели глубин не хотят тратить силу, чтобы справиться с большой добычей.

Окунь
Окунь на блесну

Существуют разные модели блёсен, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Игру изделий проверяют в домашних условиях, в прозрачную ёмкость или ванную набирают воду и делают разнообразные движения удильника, изменяя интенсивность. В то же время наблюдают за поведением приманки.

На практике применяется несколько методов блеснения хищника. Самый популярный вариант подразумевает резкие рывки приманкой (до метра вверх). После этого блесна опускается в начальное положение. Между рывками выдерживают паузу в 10-30 секунд. Хищник часто заглатывает неподвижную добычу, но может реагировать на движение.

Существует ещё один способ блеснения, когда наживка плавно поднимается вверх с ускорением и переменными  колебаниями. Рыбак поднимает блесну на высоту своего роста вместе с вытянутой рукой, затем плавно опускает вниз до самого дна. Небольшие остановки в 3-5 секунд делают в крайней верхней и нижней точках траектории.

Балансир

Эта приманка присутствует в ящике каждого опытного рыболова. Игра балансира привлекательна, привлекает окуня. Применение такой приманки даёт хороший результат, ею пользуются даже любители, не имеющие навыков игры. Приспособление достаточно подбросить на 30 сантиметров вверх. Искусственная рыбка будет немного поворачиваться и опускаться на дно, что привлечёт внимание хищника и спровоцирует его на атаку. Приманки имеют разную эффективность, дешёвые, некачественные модели не привлекают рыбу.

Рекомендуем к прочтению: Блесна на крупного Окуня

Определить уловистый балансир сложно, во время активного клёва окуня перебирают разные модели, пока не попадётся подходящее изделие. Для ловли хищника в зимний период используют много приманок, меняют их расцветку, форму, массу и другие показатели. При правильном подборе искусственной рыбки нервы окуня не выдержат, и он яростно набросится на добычу с острыми крючками. Остаётся подсечь и вытянуть трофей.

Ловля крупного Окуня

12 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *