Оснастка летней и зимней жерлицы на крупную щуку

Щука распространенна в пресных водоемах, обитает в прибрежной зоне в основном. Кормится щука рыбой, т.к. считается рыбой — каннибалом. Для ловли щуки нужно подобрать правильную снасть и такой снастью является жерлица. Жерлица — это идеальная снасть для ловли щуки, она легка в использовании, и ее можно с легкостью сделать самостоятельно. Правильная жерлица на щуку бывает разных видов, как для летней рыбалки, так и для зимней.

Ознакомимся для начала с летними видами жерлицы, затем с зимними видами. Сделать летнюю жерлицу самостоятельно не сложно.

Оснастка «летней» жерлицы

Первой снастью у нас будет «жерлица – рогулька», для этого нам понадобится:

  1. Сухой сучок с развилкой в виде рогатки, на одной развилке сделаем отверстие маленькое для того, чтоб можно было туда установить леску;
  2. Леска нам понадобиться до 0.7 мм толщины, по цвету она должна соответствовать воде. Затем леску наматываем на рогульку цифрой 8, не натягивая ее сильно, чтоб не деформировать леску;
  3. Грузило нам понадобится соответствующее весу живца, также выбирая грузило нужно учесть течение на водоеме и глубину водоема;
  4. Берем несколько поводков и крепим к ним крючки, крючки берите любые (одинарные, двойные или тройные) это не имеет значения. Крепим поводки на вертлюжок, затем вертлюжок закрепляем на конце лески.
  5. В основании нашей рогульки нужно сделать отверстие, затем в это отверстие продеваем бечевку. И наконец, вбиваем колышек на берегу и ставим на него жерлицу.

Самой простой жерлицей считается «жерлица из пластиковой бутылки», которая делается очень просто, даже на берегу водоема. Для начала нам потребуется естественно пластиковая бутылка, на эту бутылку наматываем леску и несколько петель крепим на крышке. На свободном конце лески делаем несколько петель, на которые крепим грузило и крючки. Снасть готова, можно насаживать на крючки наживу, опускать в воду и ждать поклевки.

Жерлица
Жерлица «бутылка»

Современной жерлицей считают «трубчатую жерлицу», изготавливается такая снасть из современных материалов.

Для изготовления данной снасти нам потребуется:

  1. Полимерная трубка диаметром около 50-60 см.;
  2. Кусочек камеры от велосипеда;
  3. Леска метров 15-17;
  4. Грузило весом около 15 г.;
  5. Вертлюжок.

В трубке делаем два отверстия, в первом отверстии будем крепить всю конструкцию, во втором крепим леску. На трубку наматываем леску, свободный конец пропускаем через отверстие с грузиком, стопорим резинкой, на конец лески крепим вертлюжок для поводка. Для фиксации используем ранее приготовленный кусочек камеры, шириной 2 см.

В летнее время жерлицы на щуку можно ставить как в воде, так и с берега. Прежде чем поставить жерлицу на воду, нужно примерно знать место, где может обитать щука. В основном это места с растительностью и подводными кочками. Жерлицы ставятся в стоячей воде водохранилищ, озер, затонов. С берега жерлицы нужно крепить хорошо и крепко, чтоб рыба не смогла утащить снасть в воду.

Читайте также: Балансиры на щуку

Оснастка «зимней» жерлицы

Жерлицы для зимней ловли щуки в изготовление также не сложные. Классическая жерлица состоит из простой конструкции.

В нее входят:

  1. Прочная леска, толщиной не меньше 0.3 мм;
  2. Крючок;
  3. Грузило лучше брать овальной формы, весом 10 – 15 г., а на большой глубине лучше брать грузило весом примерно 20 г.;
  4. Поводок есть металлический и из лески, в данном случае рекомендуется брать из лески;
  5. Катушка должна быть внутренним диаметром 15 см., борта катушки должны быть высотой не менее 1.5 см.

Также в зимней рыбалке знамениты жерлицы «на платформе» и «на стойке». Платформа бывает как квадратная, так и прямоугольная и круглая, стороны основания имеют 25х25 см., изготавливаются из пластика или древесины. В этой жерлице есть свои плюсы и минусы. Плюсом считается то, что лунка закрыта от солнечного света и не спугнет рыбу и основание данной жерлицы не дает быстро замерзнуть воде в лунке. Минусами считаются то, что жерлица на платформе имеет изрядные размеры, также платформа может хорошо вмерзнуть в лед и снять ее без повреждений невозможно. Если температура воздуха опускается ниже 10 градусов, то леска примерзает ко льду.

Плюсы у жерлицы на стойке такие: имеет не большие размеры и ее легко можно перевозить, и они достаточно высокие, что позволяет во время снегопада, обходится без сигнальных стоек. Минусом считается только то, что леска вмерзает в лед и примерзает к катушке.

Жерлица
Жерлица на стойке

Перед тем как вы собрались идти на рыбалку нужно обратить особое внимание на погоду, наиболее подходящей погодой является, пасмурная погода и когда идет снег, но без ветра. Успешная рыбалка будет не только из-за хорошей погоды, но и нужно правильно сделать оснастку жерлицы и подобрать правильную наживу. Размер наживы должен иметь примерно 10 см. и перед тем как насадить наживу лучше будет, если вы обрежете ей хвостовой плавник, чтоб ограничить его в подвижности. Если неудачно расположить оснастку от дна, то улова можете не ждать. Чтобы был удачный улов, необходимо установить несколько жерлиц на разной глубине, так мы узнаем, примерно на какой глубине находится щука и нам легче будет ее ловить. Часто живца располагают выше дна на 5 – 25 см., но бывает и такое что щука обитает прямо подо льдом. Не стоит устанавливать жерлицу на самую глубину, лучше на середину, т.к. щука смотрит вперед и немного наверх. После установки снасти следует ждать поклевки, но не спешите при малейшем дергании бежать и подсекать, дайте щуки немного поиграть с наживой и заглотить ее поглубже.

Щука в декабре на жерлицу ловится с особым успехом, т.к. начало зимы, и водоемы покрылись льдом, а это считается самым подходящим временем для ловли хищника. Большое количество опытных рыболовов в зимний период предпочитают ловить щуку в декабре на жерлицу. Живца в это время можно ставить любого: карася, окуня, плотву или любую другую рыбу. Если вы по прибытию на водоем определились с местом ловли, то стоит начать бурить лунку и лучше будет если вы пробурите не одну, а несколько лунок, для нескольких жерлиц. Лунки бурить стоит в шахматном порядке в 20 – 25 м. друг от друга и во все лунки, стоит ставить жерлицы и уже выявить по поклевкам в каком месте обитает хищница.

Ловля щуки на летние жерлицы

209 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *