Ловля Окуня зимой

Все виды зимней ловли Окуня

Ловля такого хищника как окунь для многих рыбаков является очень интересным и увлекательным занятием. Известно, что на озерах или искусственных водоемах можно поохотится, за весьма крупными экземплярами, но окунь на реке тоже не уступает своими габаритами. Иногда на течении, особенно ранней весной, можно выудить экземпляр свыше 500 г.

Если сделать правильный выбор снастей, время суток и погоды, ловля окуня на реке станет интересной и не менее азартной, чем, к примеру, ловля щуки. Ведь крупные экземпляры этой рыбы строптивы, и зачастую приходится потрудиться, чтобы достать улов на берег или в лодку.

Ловля окуня на мормышку зимой

Когда водоемы окутывает лед, самое время брать зимнюю удочку и отправляться за зимним окунем. Всем известно, что лучший клев зимой обеспечивает именно этот вид рыб. А самым популярным занятием на зимней рыбалке является ловля окуня на мормышку.

Снасть для ужения представляет собой легкую удочку длиной до 20 см., которая имеет упругий хлыстик. Наличие чувствительного кивка – обязательное условие. Выбор самой мормышки зависит от многих факторов: условия ловли, сезон, время суток и т.д. В мелких местах водоема используйте тонкую леску и небольшую мормышку, в более глубоких наоборот. Также, немаловажную роль играет кембрик. Используйте различные цвета проводов изоляции, и шансы на успешную ловлю увеличатся.

Мормышка
Ловля Окуня на мормышку

Окунь зимой на мормышку клюет отлично, но прежде его нужно найти. По первому льду он сбивается в стаи и уходит на ямы, но искать нужно также у берегов, кустов и травы. В глухозимье ищите окуня возле коряжников и в глубоких ямах. В оттепель он отправляется на мелководье. Найти стаю окуня это самое главное в зимнюю пору. И помните, если окунь присутствует, то клев будет незамедлительным, поэтому на одном месте не стоит долго задерживаться.

Чтобы ловля окуня на мормышку зимой принесла положительно результаты стоит придерживаться определенных приемов. Тактик существует несколько:

  • быстро опускаем наживку на дно, несколько секунд выжидаем и начинаем медленно подымать, ударяя при этом пальцем по кончику удилища;
  • приподнимаем мормышку на небольшое расстояние ото дна и резко ударяем по кончику удилища, вследствие чего наживка начинает дрожать;
  • прижимаем удилище сбоку к животу и при дыхании снасть вместе с вашей рукой будет двигаться а вместе с ней и мормышка.

Поклевка зимнего окуня всегда быстрая. Такой должна быть и подсечка. Вываживать с лунки, особенно крупного окуня, стоит при помощи багорика.

В качестве приманки используйте ручейник, мотыль, кусочки червя, глаз мелкого окуня.

Ловля окуня по первому льду

В конце осени, начале зимы, все водоемы наших широт начинают покрываться льдом. Именно в этот период нужно отправляться за окунем. Ловля окуня по первому льду – воистину плодородное занятие, так как вы никогда не останетесь без добычи. В этот период он клюет практически на все, что вы ему преподнесете: балансир, блесна, мормышка с мотылем и без, о чем говорит пик его активности.

Где искать окуня по первому льду? Так как первый лед требует постоянного поиска рыбы, то найти стаю окуней, или даже одиноких особей – это уже 90% успеха. Ищите его прежде всего на небольших глубинах, в зарослях тросника, около коряг, поваленных деревьев, подводных валунов и других привычных местах стоянок, где в изобилии обитает малек. Если вы пришли рыбачить на незнакомый водоем, начинайте поиски от берега и вглубь. Сверлите лунки на расстоянии 5 – 10 метров. Когда глубина станет превышать 3 метра, измените направление и двигайтесь вдоль берега.

Главный факт при ловле окуня по перволедью – он держится у самого дна. Это не стоит забывать.

Многие рыболовы считают, что в самом начале зимнего сезона ловли лучше всего ловить на блесну или балансир, так как на мормышку обычно клюет самый мелкий окунь, который не представляет такого интереса как крупные горбачи. Для блеснения идеально подойдет легкий зимний удильник с жестким кивком. Особую уловистость показывает вертикальная блесна с одинарным крючком. Одинарный крючок лучше тем, что экономит время при извлечении добычи, а это может быть важно, так как если стая окуней не будет наблюдать наживки длительное время, она попросту уйдет искать ее в другое место.

Что касается балансира, то им очень хорошо приманивать окуня. Игра балансира вызывает агрессию у хищников, к тому же у него очень большой радиус действия. После того, как стая приманена балансиром, и поклевка на него ухудшилась, смело переходите на вертикальные виды блесен с небольшим разбросом. Если же клев прекратился даже на блесну, то можно использовать мормышку.

Техника ловли по первому льду следующая: опускаем блесну или балансир на самое дно, затем подымаем на высоту не более 10 см и делаем несколько коротких взмахов удильником с паузами 3 – 4 секунды.

Ловля окуня на балансир

Как известно, самой активной рыбой в наших широтах в зимний период является окунь. Именно поэтому ловля окуня самое распространенное занятие любителей зимней рыбалки. Давай те рассмотрим такой вид, как ловля окуня зимой на балансир.

Эта приманка последнее время набирает все большую популярность. Это не удивительно, так как ловить на балансир окуня очень удобно. Не нужно снимать рукавицы, что очень радует при сильном морозе в глухозимье. Снимать пойманную добычу тоже можно в перчатках, при этом очень быстро, что очень важно зимой, так как малейшая пауза может стоить вам потери стаи. Также не нужно заморачиваться с наживкой (опарыш, мотыль), как при ловле на мормышку.

Для ловли окуня на балансир стоит применять следующую снасть: надежный и легкий удильник, кивок, балансир, леска. Кивок можно использовать из различных материалов, главным условие является достаточная чувствительность и приличная длина. Что касается лески, то здесь нужно подойти очень ответственно. Леска должна быть достаточно тонкой, что очень помогает при игре приманки, делая ее более естественной. В сильный мороз нив коем случае нельзя использовать «шнур», так как он впитывает воду и промерзает.

Рекомендуем к прочтению: Ловля Окуня в разное время года

Что касается самых балансиров, то угадать какие именно цвета и формы будут уловистее в тот или иной день практически невозможно. Нужно иметь в своем арсенале различные виды данной наживки и методом проб и ошибок находить наиболее уловистые. Причем для начала следует брать наиболее натуральные окраски и формы, которые имитируют живущих в водоеме мальков. Размеры балансиров могут варьироваться от 3 до 5 см., но также можно использовать и более крупные, так как нередко горбачи клюют на наживки 7 или 8 см. длины.

Рыбалка окуня на балансир хороша еще тем, что не требует особых навыком и вполне подойдет даже начинающим рыболовам. Шум и мощные колебания балансира привлекают полосатого хищника на больших расстояниях, при этом провоцируя его на незамедлительную хватку.

Балансир
Балансиры для ловли Окуня

Искать окуня для ловли на балансир нужно в привычных местах его зимних стоянок.

Техника и тактика ловли балансиром также предельно проста: последовательные взмахи удильника с неглубокими паузами. Идеальная игра – это сильный рывок, после чего 2 – 3 секундное планирование в средних слоях воды.

Ловля окуня на жерлицы

Ловля окуня на жерлицы зимой – это невостребованный, но достаточно эффективный вид ловли. Обычно рыболовы считают, что ловить полосатого жерлицами нет смысла, так как на мормышку или блесну можно делать это намного успешнее. Но все же в некоторых случаях можно использовать и жерлицы.

Главное – это специальная оснастка, так как на обычную жерлицу, которая используется для ловли щуки или судака окунь попадается очень редко, а если и попадается, то зачастую это сопровождается пустыми поклевками. Это случается в основном из-за короткого поводка и слишком жесткого фиксатора. Следовательно, нужно для окуневой жерлицы устанавливать более мягкий фиксатор и тонкую леску, а лучше мононить.

В качестве живца лучше всего использовать верховку, так как она очень мелкая, в сравнении с другими видами рыб. Менять живца следует довольно часто, так как подвижность верховки очень быстро угасает.

Рекомендуем к прочтению: Все тонкости зимней ловли Карася

Ловля окуня жерлицами достаточно интересное занятие, и если подойти к этому делу серьезно, то и результат будет соответствующий. Тактика ловли следующая:  ищем перспективные места стоянок полосатого, а именно границы коряжников, береговые свали, или просто береговую линию и расставляем до 10 жерлиц. Далее следует подождать некоторое время, но не более получаса, так как если окунь присутствует в этих местах, то поклевки будут незамедлительными. Если флажки неподвижны, то переходим на следующие место, и движемся до тех пор, пока не найдем стаю окуней.

Ловля окуня зимой на блесну

Главным объектом подводной ловли у рыболовов, конечно же, является окунь. Даже в самые бесклевные дни он выручает как опытных рыбаков, так и любителей. Зимнее блеснение окуня – это один из видов ловли полосатого, который очень хорошо зарекомендовал себя за многие годы.

Блеснение окуня зимой требует от рыболова, прежде всего, усердного поиска стоянки хищника, так как если вы нашли стаю окуней, то поклевки будут обеспечены. Искать окуня следует в обычных местах его зимних стоянок.

Если вы нашли подходящее место, то смело бурите лунку и начинайте отвесное блеснение. Для ловли окуня зимой на блесну подойдет обычный удильник для зимнего блеснения, не очень толстая леска, и собственно говоря, сама блесна. Также обязательно должен присутствовать достаточно жесткий кивок.

Подобрать блесну достаточно сложно, так как в разные дни окунь предпочитает разные цвета и формы. Чтобы не ударить в грязь лицом, в вашем арсенале должно быть достаточно различных зимних блесен на окуня, и методом проб вы определите, какая из них наиболее уловистая в тот или иной день. Что касается техники лова, то есть несколько способов:

  • Опускаем блесну на дно, а леску отматываем до тех пор, пока удильник не окажется на расстоянии 10 – 15 см. ото льда, после чего делаем плавные подъемы удильника на высоту не более 30 см. И так до 10 раз, после чего переходим к обычным плавным подъемам и резким спускам.
  • Кладем блесну на дно, но перед этим немного подразним. Затем шевелим ее в течении 10 секунд и поднимаем на высоту 40 см. немного потряхивая.
  • Если дно твердое, то кладем блесну на дно, опустив ее у одной стенки лунки, и перемещаем ее к другой стенке, немного подергивая.

После поклевки нельзя медлить. Подсекать стоит сразу с последующим вываживанием добычи в лунку.

Ловля окуня на балду зимой

Прежде чем отправляться на рыбалку с незнакомой снастью, сначала нужно разобраться, как она работает. Что такое балда? Это небольшой вытянутый овальный грузик из олова или свинца. У верхней его части впаяно колечко для лески, куда также крепятся крючки. Размеры: от 5 до 30 мм, в зависимости от особенностей водоема, течения глубины и т.д.

Ловля окуня зимой на балду набирает популярность как у опытных рыболовов, так и у начинающих. Данная приманка имеет множество преимуществ, которые и делают ее очень востребованной. Во-первых, она очень быстро погружается на дно, так как имеет приличный вес, что в зимней ловле очень важно, так как в любое время стая окуней может покинуть вас, если они не будут чем-то заинтересованы. Во-вторых, стуча по дну, приманка подымает муть, чем очень привлекает активного окуня. В-третьих, балда не требует насаживания мотыля и прочих приманок, что также очень экономит время и спасает ваши руки от мороза. В-четвертых, шарнирные крючки во время игры приманки разводятся в разные стороны, что напоминает подводного жука, пищу окуня зимой.

Как правильно ловить окуня на балду? Для ловли следует применять достаточно длинный удильник (около 60 см), что облегчает процесс игры приманки и самого подсекания. Игра стандартная: опускаем приманку в лунку, фиксируем у самого дна и затем резко взмахиваем удильником, после чего балда бьет по дну, возвращаясь в исходное положение.

Для большей эффективности приманки, крючки следует оснастить кембриками из пенопласта или пенополиуретана различных цветов (красный, белый, желтый).

Наиболее эффективна зимняя ловля окуня на балду по первому и последнему льду. Что касается дна, то лучше всего ловить на немного заиленном песчаном дне, где будет много мути при ударе о дно.

Ловля окуня на безмотылку зимой

Безмотылка – это мормышка, которая не имеет насадки. Для этого вида ловли существуют специальные мормышки. Также нужно использовать облегченные удильники, и чем легче будет удильник, тем лучше получится игра.

Безмотылка
Ловля окуня на безмотылку

Но мало подобрать хорошую снасть для безмотыльной ловли окуня, нужно еще и обладать мастерством техники проводки. Поэтому, если вы начинающий рыболов, сначала попробуйте себя с использованием различных насадок, а потом уже переходите на безмотылку.

Ловля окуня на безмотылку зимой сводится прежде всего к поиску рыбы и правильной игре приманки. Где искать полосатого зимой можно узнать тут. Что касается техники ловли, то их существует несколько:

  • вертикальные колебания удильника с углом 80 градусов. Частота колебаний – от 2 до 5 взмахов в секунду;
  • диагональные колебания удильника с углом наклона руки в 45 градусов. Данный вид мало эффективен при ловле окуня, поэтому его можно не использовать вовсе;
  • колебания удильника поперек лунки;
  • маятникообразные колебания удильника;
  • равномерное поднятие удильника за 15 секунд до уровня глаз;
  • короткие толчки удильника вверх с микропаузами. Данная техника очень хорошо подходит для ловли пассивного окуня.

Также, если вы рыбачите в глухозимье, и окунь ведет себя очень вяло, можно совмещать ловлю на безмотылку с ловлей на мотыль в соседней лунке. Это помогает раззадорить пассивного окуня и заставляет его прибегать к активным действиям.

Ловля окуня в глухозимье

Глухозимье – такой период, когда поймать хоть какого-то представителя водоема достаточно тяжело. Толстый слой льда, малое количество кислорода и другие факторы негативно влияют на рыбу, поэтому следует применить много усилий, чтобы побаловать себя хоть небольшим уловом.

Окунь в глухозимье  всегда был для рыболовов палочкой выручалочкой, так как поймать его проще, нежели карася, плотву или другие виды. Главное найти полосатого, а далее – дело техники.

Теперь собственно о поиске и технике. В глухозимье окунь ищет места насыщенные кислородом: глубокие ямы, коряжники, также любит песчаное или галечное дно. Избегает чрезмерно больших глубин и мест с быстрым течением, очень любит большие, прочные и чистые водоемы.

Итак, где искать окуня в глухозимье, мы разобрались. Далее следует подготовить снасти. В эту пору лучше всего использовать мелкие мормышки и в редких случаях донную блесну. В качестве наживки идеально подойдет мелкий мотыль. Леска должна быть максимально тонкой (не более 0,15 мм), так как в это время окунь очень капризный, и чем незаметнее будет леска, тем лучше. И не следует забывать о главном атрибуте зимней рыбалки: тонкий кивок 70 – 120 мм.

Ловля окуня в глухозимье непростое занятие, поэтому нужно иметь некоторые навыки, чтобы не остаться с носом. Прежде всего, нужно помнить, что резкие движения, которые работали по первому льду, сейчас менее эффективны, поэтому двигайте удильником медленно и плавно. Опускайте мормышку вблизи дна практически по миллиметру, когда она достигнет дна, делаем перерыв в пол минуты и начинает такой же плавный подъем.

Для ловли крупного окуня в глухозимье можно использовать балансиры и донные блесна с такой же плавной игрой.

Ловля окуня по последнему льду

Всю прелесть зимней рыбалки по достоинству оценить некоторым рыбакам удается только при ловле по последнему льду. К тому же это последняя возможность взять ледобур, прорубить лунку и поэкспериментировать со снастями. Особенно интересной будет ловля окуня по последнему льду.

С приходом весны, особенно во второй половине марта, солнце светит ярче, а его лучи с каждым днем становятся теплее, это приводит к тому, что в водоеме усиливается приток талой воды и кислорода под лед, тем самым улучшая клев окуня. Именно в этот период самая удачная рыбалка приходится как раз на середину дня, где-то на полдень. Что касается места нахождения окуня, то в этот период он старается держаться прибережной зоны, выбирая себе мелководье с глубиной не более 2 метров. В солнечный день полосатый хищник предпочитает не выходить на свет. Его местом дислокации в такие дни становится лед со снежным покровом, или же просто непрозрачный лед.

Многие рыбаки спорят, на что же клюет окунь по последнему льду, на блесну или на мормышку? Если учитывать тот факт что в солнечный день окунь предпочитает остаться в тени, то для этой цели лучше использовать мормышку. К тому же на мелководье не совсем удобно будет использовать блесну. Но у некоторых нет возможности в начале весны приобрести мотыля для насадки, или же червей, поэтому многим рыбакам приходится «охотится» на полосатого при помощи блесны, и эта «охота» практически всегда бывает удачной. Кстати, хотелось бы отметить, что не стоит зацикливаться только на мелководье, как известно, крупная рыба предпочитает более глубокие места. Вот здесь-то и можно смело использовать зимнее блеснение. Так же можно использовать и балансир с жестким кивком.

Рыбалка на окуня по последнему льду занятие интересное и увлекательное, но не забывайте и о правилах безопасности. Помните о том, что солнце уже прогрело лед и он в некоторых местах уже не такой прочный. Удачной всем рыбалки.

19 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *