Зимняя рыбалка в палатке на леща

Все секреты зимней ловли Леща

Рыбалка на леща зимой считается весьма увлекательным, но трудным занятием. Улов зависит от индивидуального мастерства рыболова, а также правильного выбора места и подбора оснастки.

Поймать этого обитателя глубин может и новичок, но он должен освоить технику ловли и правила прикармливания.

Как выбрать место

Поведение рыбы в летний период и зимой неодинаково. При наступлении ледостава обитатель глубин находится в местах, которые максимально насыщены кислородом.  Летом лещ предпочитает находиться на глубине или в ямах, а также на участках с растительностью и медленным течением.

Лещ
Лещ, пойманный на мотыля

С приходом зимы косяки перемещаются ближе к илистому дну, где много мотыля. В этот период рыбу ищут на перекатах и бровках, в старых руслах и подводных канавах, а также на ямах.

Леща по перволедью ищут на глубине возле камыша, здесь больше кислорода. В глухозимье он перемещается к устью ручейков, которые впадают в водоём. В конце зимы стайки мигрируют по всему водоёму. Найти рыбу в этот период достаточно сложно.

Как подобрать наживку

Зимний рацион состоит из живности, которую рыба находит на дне водоёма. Он хорошо реагирует на мотыля, но эту наживку нужно насаживать по несколько штук на крючок. Хороший улов получают при использовании в качестве насадки бокоплава или дождевого червя. Последнюю приманку заготавливают в большом количестве осенью, хранят в погребе или подвале в деревянном ящике.

Выбор снасти

Нет однозначного ответа на вопрос, о том, какую снасть лучше использовать для ловли леща. Поплавочная удочка лучше подойдёт для морозной погоды или сильного ветра. Кивковая снасть идеальный вариант в глухозимье, когда лещ не проявляет особой активности. Мормышку используют в последнем месяце зимы.

Поплавочная удочка

Снасть с поплавком применяется на реках с течением или обычных водоёмах. Основная часть поплавка находится ниже уровня воды в лунке. При таком расположении буйка изделие не будет замерзать. Поплавок для зимней рыбалки выполняют коническим, для удобства наблюдения в центре изделия наносят чёрную точку.

Регулировка снасти осуществляется по таким параметрам:

  • интенсивность течения;
  • глубина водоёма;
  • погодные условия (освещение).

Теперь подбираем грузоподъёмность. На водоёмах с большим течением используем крупный поплавок и много груза, на спокойной воде применяются небольшие детали с минимальным количеством груза. В дневное время применяют красные поплавки, ночью – белые. Эти детали покрывают лаком, что улучшает процесс наблюдения и упрощает очистку наледи.

Удочка
Зимняя удочка, оснащенная поплавком

При ловле на поплавочную удочку используют тёмную леску с сечением 0,15 -02 миллиметра, при рыбалке на течении диаметр увеличивают до 0,25 миллиметра. Крючок выбирают тонкий №10- №14, но его не должна разогнуть рыба. Груза добавляют немного, что повышает чувствительность поплавка, сигнализатор поклёвки ложится на подпасок в оснащённом виде.

Мормышка

Такая снасть состоит из удильника, катушки с леской и кивка. Хлыстик имеет длину до 25 сантиметров. Для правильной и равномерной игры мормышкой нужно выбирать удильник длиной 10 сантиметров. Для зимней ночной рыбалки на леща применяются различные варианты мормышек:

  • неподвижная или играющая «Лещевая» используется для средних и небольших глубин;
  • «Уральская» применяется на мелководье и средней глубине;
  • «Серповидная» хороша для ловли рыбы на небольших и средних слоях воды.

При использовании первого варианта техника ловли напоминает обращение с поплавочной снастью. Крючок с насадкой располагается возле самого дна, кивок изогнут, полностью принимает на себя вес груза. Взяв приманку рыба не почувствует подвоха. Главной особенностью мормышек для леща считается небольшой вес, жало крючка направляется к выходу лески, что позволит увеличить количество эффективных подсечек.

Особенности проводки

При игре мормышкой рыбак имитирует перемещение микроорганизмов в воде. Правильные колебания воздействуют на слуховые органы леща. Перемещение приманки проводится в придонной зоне. Рыбак использует такую технику ловли:

  • постукивание мормышкой по дну;
  • поднимание и плавное опускание крючка с насадкой;
  • шевеление мормышкой в придонной зоне с несколькими встряхиваниями;
  • колебание с опусканием насадки на 20-40 сантиметров;
  • подъём мормышки на небольшую высоту (до 50 сантиметров).

Хорошего эффекта достигают при сочетании нескольких способов в одной игре. Возможен вариант с безнасадочной мормышкой типа коза, чёртик или медуза. Крючки оснащаются кембриками или бусинками.

Особенности ловли

Поведение леща на протяжении зимы неодинаково. Он начинает клевать только через 120-12 дней после ледостава. Рыба хорошо ловится на протяжении суток на любую снастью. В средине зимы количество кислорода в водоёмах уменьшается и косяки перемещаются на участки с быстрым течением. В этот период рыбу рекомендовано ловить на зимние удочки, оборудованные чувствительными кивками. В последнем месяце зимы лещ рыскает по всему водоёму в поисках пищи, хорошо клюёт.

Как ловить на течении

Такой способ считается самым трудоёмким, но добычливым. Сначала ищут стоянки рыбы. Зимой лещ находится у больших ям, возле русла реки, а также на участках разграничения тихой воды и течения.

Мормышка
Мормышки для ловли Леща

Для ловли используется поплавочная удочка или мормышка. Потоки воды давят на леску и перемещают кивок, в это время насадка отрывается ото дна. Вес наживки и грузика компенсируется течением. Рыбак должен правильно подобрать мормышку или груз для поплавочной удочки.

В стоячей воде

Охотится за лещом в обычных водоёмах без течения, может даже начинающий рыбак. Стаи ищут на ямах, в руслах рек, на перекатах и бровках. Высверливаем несколько десятков лунок и облавливаем их, в каждом месте останавливаемся на 10-15 минут. Определяем лучшие места для ловли. Охотиться за лещом можно на мормышку или поплавочную удочку. В средине зимы используется чувствительная снасть.

В палатке

При обнаружении перспективного уловистого места для защиты от холода и ветра можно использовать палатку. Зимняя рыбалка в палатке на леща предполагает облавливание нескольких лунок, которые расположены в непосредственной близости друг к другу. Для охоты за рыбой применяются две или три удочки. При необходимости возле палатки высверливают ещё несколько лунок.

Ловля ночью

Иногда лещ не проявляет активности днём, но может клевать ночью. Такая процедура нуждается в определённой подготовке:

  • обследуем водоём;
  • высверливаем несколько десятков лунок;
  • выбираем самые удачные места;
  • устанавливаем возле этих лунок палатку.

Ночная рыбалка за лещом ночью начинается с обеда. Рыбак прикармливает перспективные лунки и готовит необходимый инструмент. Охотится за лещом начинают с после заката солнца. Поведение рыбы в ночной период неодинаково, клёв может быть постоянным или иметь определённую периодичность.

Рекомендуем к прочтению: Самая уловистая снасть на Леща

Самыми удачными часами считаются:

  • 17-20 часов вечера;
  • полуночный клёв с 22 до 1 часа ночи;
  • утренний жор, с 4 часов до восхода солнца.

На рыбалку лучше отправляться с напарником, такой процесс требует определённого опыта и выносливости. Для ловли леща ночью используется леска с сечением 0,2-0,25 миллиметра, кивки должны хорошо сигнализировать поклёвкой, их покрывают лаком и подсвечивают.

Ловля Леща на поплавок зимой

249 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *