Все тонкости зимней ловли Карася

Карась, пойманный зимой, имеет отличные вкусовые качества благодаря скопившемуся жиру. В этот период рыба почти не проявляет активности, поймать её очень и очень сложно. Зимняя рыбалка на карася возможна при знании особенностей его поведения. Хороший улов получают при правильном подборе снасти, наживки и насадки.

Особенности поведения

Многие рыбаки считают, что карась не ловится зимой. Они полагают, что рыба находится подо льдом и абсолютно не реагирует на приманку. Отчасти это так, некоторые экземпляры спят, спрятавшись в слое ила. На водоёмах с твёрдым дном карась не имеет возможности спать, здесь он будет постоянно перемещаться, и ловиться на протяжении всего года.

При поиске рыбы необходимо обратить внимание на тихие заводи, места с многочисленными углублениями дна, а также коряжник. Указать уловистые места может присутствие окуня или плотвы, они находятся на участках, где вода хорошо насыщается кислородом.

Заводь
Обратите внимание на тихие заводи

В зимний период карась находится на дне водоёма, он выплывает на мелководье, чтобы найти пищу.

Подбор снасти и насадки

Лучшей снастью для поимки карася зимой считается поплавочная удочка или мормышка. Рыбаки считают, что тяжёлый крючок с грузилом отпугивает добычу, поэтому стараются использовать для ловли стандартную летнюю снасть. Основной наживкой служит мотыль. При выборе крючка следует отдать предпочтение небольшим, незаметным моделям до номера 4.

Если рыбак предпочитает пользоваться зимней удочкой с мормышкой, то он должен обратить внимание на следующие детали снасти для ловли карася:

  • Отдавайте предпочтение мормышкам серебряного цвета или тёмным оттенкам.
  • Чем глубже водоём, тем темнее должен быть крючок с грузилом и наоборот.
  • При наличии хорошей солнечной погоды применяется тёмная мормышка.
  • Самыми популярными вариантами считается муравей, чечевичка или дробинка.

При выборе снасти на удочку для ловли карася правильно подбирайте сечение лески. Идеальным вариантом будет диаметр 0,08-0,14 миллиметров. Использовать изделия меньшего размера не рекомендовано. Чем тоньше леска, тем больше шансы на поклёвку, но слишком тонкое изделие может запросто разорваться, зацепившись о кромку льда.

Зимняя удочка должна иметь подставки (ножки), это позволит поставить её возле лунки. Когда рыбак отойдёт по своим делам рыба не затянет изделие под воду. Для удачной ловли карася в зимний период рыбак должен постоянно менять наживку. Не все знают, на что клюёт карась в ноябре и на протяжении всей зимы. Лучшими наживками для этого периода считаются мотыль и навозный червь. Последней насадкой нужно запастись осенью в большом количестве. Червей хранят в ящике с грунтом, при этом почву постоянно поливают.

Черви
Запаситесь червями заранее

Для поимки карася часто применяют тесто из пшеничной или ржаной муки грубого помола. Чтобы улучшить привлекательность приманки в её состав добавляют мёд и яичный желток. При холодной погоде тесто быстро замёрзнет, поэтому его хранят в кармане замотанном в ткань или в небольшой стеклянной баночке.

Для прикормки карася может использоваться манная крупа или овсянка. Для этой же цели применяются опарыши. Такую живность можно купить в любом магазине для рыбаков. Подкормку в лунку нужно бросать заранее в вечерние часы, что привлечёт внимание обитателей водоёма. Подобный способ не работает днём, мутные пятна только отпугнут рыбу. Для подкормки также можно использовать панировочные сухари, но их высыпают в лунку небольшими дозами. При подачи пищи на сильном течении применяется кормушка.

Как ловить на мормышку

Самой уловистой снастью на карася в зимний период считается мормышка. Существует несколько вариантов ловли: активная и пассивная. Рассмотрим каждый из способов в подробностях.

Пассивная ловля

Суть данного метода заключается в следующем. Рыбак насаживает приманку на мормышку, опускает её на дно водоёма и ждёт клёва. Если карась заглотит насадку, делается подсечка рыбы.

Активная ловля

В этом случае рыбак должен постоянно дёргать удочкой, проводить разнообразные движения для привлечения рыбы к насадке. Этот способ хоть и сложный, но более эффективный, чем первый. Вес мормышки можно компенсировать за счёт поплавка. Этот элемент оснастки должен заглубляться в воду как минимум на 2 сантиметра.

Мормышка
Карась, пойманный на мормышку

В зимний период рыбу привлекают любые медленные движения, поэтому рыбак должен проявлять активность, но снастью нужно водить аккуратно. Движения проводятся возле дна, затем нужно вынуть мормышку и повторить процесс. Не делайте резких многочисленных движений, такие манипуляции только отпугнут карася и он уйдёт на дно. При попадании на уловистое место достаточно 5 минутной игры кивком, чтобы добиться положительного результата.

Влияние погодных условий

Активность клёва карася в зимний период зависит от погодных условий, поэтому рыбаки должны знать, когда лучше всего отправляться за трофеями, а когда остаться дома. Лучше всего клюёт карась по первому льду. В это время вода насыщена кислородом, а сама рыба находится в поисках пищи (нагуливает жир).

В зимний период идеальным вариантом для ловли считается солнечная погода с небольшими отрицательными температурами. С ухудшением погоды шансы на поимку карася заметно уменьшаются. Особенно это касается сильных морозов, снегопада и вьюги. То же самое можно сказать о тёплых пасмурных днях, когда небо затянуто тучами или идёт снег.

Ранней весной начинается таянье льда, в этот период караси начинают перемешаться на новые места, что влияет на клёв (он ухудшается). Улов можно получить в апреле, поэтому такой период лучше переждать.

Особенности рыбалки в феврале

В начале марта клёв карася заметно ослабевает, поймать его в этот период почти невозможно, поэтому многие рыбаки делают большое количество выходов в феврале. Чтобы остаться с уловом необходимо знать некоторые тонкости процесса. В этом месяце возможны частые морозы, которые провоцируют рыбу уходить на дно и зарываться в иле. Дождаться поклёвки будет очень сложно.

Рекомендуем к прочтению: Лучший способ ловли Карася на фидер

Отправляться на поимку карася лучше в период оттепели. При выборе места ловли остановитесь на участке с циркулирующей водой, здесь больше кислорода. Хороший улов можно получить в водоёмах, глубина которых находится на уровне 4 метров или больше. Искать карася в таких прудах нужно в закоряженной местности и на ямах, где больше кислорода. При правильном подходе можно выудить несколько крупных экземпляров.

Лучший клёв в феврале наблюдается утром, за несколько часов до рассвета или вечером. Поймать карася днём почти невозможно. Лучшим вариантом приманки для последнего месяца зимы считается мотыль, но такую насадку нужно менять постоянно. Мотыль также используется для подкормки, его забрасывают в лунку за некоторое время перед ловлей вместе с панировочными сухарями.

Заключение

Поймать карася зимой хотя и сложно, но возможно. Для этого не нужно особого опыта и навыков, главное правильно выбрать приманку и снасть, овладеть техникой ловли. При плохой погоде с сильными морозами или снегопадами на рыбалку лучше не отправляться пересидите это время дома, карась всё равно ловиться не будет. Лучше всего отправляться за трофеями в оттепель.

Огромные Караси рвут мормышки

44 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *