Способы ловли рыбы

Различные способы ловли рыбы

На сегодня в мире существует много способов рыбной ловли, в зависимости от местности, условий водоёма и вида обитаемой рыбы используются те или другие методы. Для кого то рыбалка — это промысел, для кого то хобби, а для кого то увлечение всей жизни и у каждого рыбака есть свои способы ловли рыбы, свои секреты, убеждения и суеверия.

Ловите ли вы рыбу на спиннинг, либо с лодки удочкой — хороший трофей это всегда море эмоций и хорошего настроения! Не зависимо от того, в какой вы части света и каким способом ловли вы пользуетесь — относитесь с уважением к природе и всему, что она вам даёт, берегите природу, не кидайте мусор в воду, не пользуйтесь варварскими методами ловли рыбы если не хотите чтобы ваши дети не сидели среди кучи мусора на вашем клёвом месте и не проклинали вас!

Рыбалка на спиннинг

Рыбалка на спинниг — это спортивный способ рыбалки, суть которого заключается в забрасывании в воду искусственной приманки эмитирующей мелкую рыбу, насекомых или живую рыбу (живца), а затем сматыванием лески (проводка) придавать её движение. Хищная рыба, такая как щукаокунь, горбуша, сёмга, барракуда и т.д., видя движущуюся приманку в воде не может отличить её от естественной, составляющую её рацион питания и атакует её. После того как хищник схватил приманку он цепляется за крючок и не может избавиться от него. Слово спиннинг переводится  как «вращение» т.к. большинство снастей при движении в воде вращаясь — эмитируют движущуюся рыбу.

На изображении ниже представлены стандартные снасти для рыбалки на спиннинг, виды приманок и методы заброса спиннинга.

Спиннинговая снасть
Оснастка спиннингово удилища

Спиннинговое удилище оснащается катушкой (мультипликаторной либо безынерционной) на которой намотана леска необходимой длины и прочности, на конце лески крепится наживка (приманка). На сегодня существует большое разнообразие всевозможных спиннинговых приманок, различных по весу, цвету и типу поведения в воде.

Донная снасть

(донка) — это вид рыбной ловли, суть которого заключается в расположении приманки или наживки на дне водоёма либо на небольшом (2-5 см.) расстоянии от дна. Существует несколько видов донной снасти, это донка, резинка и фидерная снасть. Данный тип ловли рассчитан на ловлю рыбы которая кормится преимущественно со дна, либо у дна, к такой рыбе относятся: карп, амур, сом, лещ, линь, карась и многие другие. Многие рыбаки предпочитают данный из-за того, что он не отнимает много сил (по сравнению к примеру спиннингом) и довольно результативен.

Ниже представлены основные способы ловли на донку (донную снасть), за исключением фидерной ловли, т.к. тема фидерной рыбалки довольно обширна — она создана в отдельном разделе. Пример монтажа донки и основные узлы.

Донка
Снаряжаем донную снасть

Как правило донка забрасывается в подкормленное место, либо подкармливается после заброса с помощью рогатки либо приспособлением «ракета». Для прикормки используются готовые сухие смеси либо прикормка готовится самостоятельно — суть прикормки привлечь рыбу и удержать её, но не накормить.

Ловля рыбы троллингом

Троллинг (trolling) — это способ рыбной ловли хищной рыбы с движущейся лодки.
Целью метода ловли троллингом является поимка крупной рыбы такой как марлин и других. Вес выловленной рыбы данным способом может достигать до 600 кг.

Рекомендуем к прочтению: Справочник рыболова

На оборудованной лодке или катере может быть установлено до десятка удилищ для троллинга, наживка от которых буксируется на разном расстоянии и глубине. Троллинг применяется для ловли морской хищной рыбы тунца,рыбы меч и других,  а также в пресноводной воде для ловли щуки,сома, судака.

Для троллинга используется лодка или катер оснащённый мотором. Лодка движется с определённой скорость, приманка движется за лодкой на расстоянии от 15 до 200 метров и на различных глубинах в зависимости от типа рыбы и структуре дна.

Троллинговая снасть
Ловля троллингом

В качестве наживки чаще используются искусственные приманки, на сегодня рынок рыболовных снастей очень широк, и предлагает огромный выбор приманок для различной рыбы. Лучшей для троллинга снасть у каждого рыбака может быть своя, но они всегда имеют в запасе стандартные наживки от разных производителей.

Снасти и способы крепежа

Рисунок a

Рисунок a
Первый способ ловли троллингом

Данный способ будет удобен для небольшой лодки с задним управлением при условии, что рыбак будет один. При таком способе не придётся перемещаться по лодке, легко достать до спиннинга и свободно совершать манёвры лодкой.

Рисунок b

Рисунок b
Второй способ ловли троллином

Данный способ троллинга будет удобен при использовании более 2-х спиннингов на лодке с задним управлением, а также возможно рыбачить 2-м рыбакам, при этом они не будут мешать друг — другу.

Рисунок c

Рисунок c
Третий способ ловли троллингом

Данный способ установки спиннингов для троллинга используется на катерах и яхтах. Как правило на судне находится не менее 2 человек. Во время вываживания рыбы один управляет судном, а другой занимается вываживанием.

Рисунок d

Рисунок d
Четвертый способ ловли троллингом

Данный способ актуален для больших катеров и яхт. Одновременно может использоваться до десятка спиннингов, каждый из которых будет отвечать за приманки на разной глубине и дальности от катера.

Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом — это вид рыбной ловли на искусственные приманки (мушки) эмитирующих падение насекомых в воду. Ловля нахлыстом применяется для ловли такой рыбы, как:

  • лосось,
  • форель,
  • голавль,
  • окунь,
  • жерех,
  • плотву,
  • судака,
  • карася и других.

Для данного вида рыбалки используется специальное гибкое удилище оснащённое леской (шнуром) определённой длины и наживки в виде мушки. Ловля нахлыстом был известен ещё в Англии в 15 веке, однако популярность во всём мире данный способ рыбной ловли получил в начале 20-го века. Для данного типа ловли используют в основном 2 типа удилищ — одноручное длинною 2,7 метра и двуручное от 4 до 5 метров, удилище используются лёгкие и гибкие. Катушка в процессе заброса нахлыстом не участвует, однако она должна быть надёжной и достаточно крепкой для вываживания рыбы.

На рисунке представлены способы оснастки для ловли нахлыстом, способы заброса мушки и необходимые узлы для оснастки.

Нахлыст
Правильная ловля нахлыстом

За счёт того, что наживка в виде мушки весит очень мало, заброс происходит за счёт веса шнура. К шнуру крепится подлесок а на подлесок привязывается поводок на котором и размещена мушка, данный способ при ловли нахлыстом позволяет максимально далеко забросить мушку, рыба не будет бояться толстого шнура и вся оснастка является довольно прочной, что позволяет вытянуть крупную рыбу.

Ловля на фидер. Фидерная снасть

Ловля на фидер — это один из наиболее популярных способов донной ловли. Название фидер произошло от английского лова кормить «to feed». Фидерная ловля — это ловля с применением фидерной снасти которая состоит из удилища с леской на конце которой размещается кормушка которая заполняется прикормкой, возле кормушки расположен один или несколько крючков. Фидерная рыбалка рассчитана на ловлю рыбы которая кормится со дна либо у дна, это такая рыба как карп, амур, сом, лещ и другие.

На рисунке представлены способы оснастки для фидерной ловли, способы монтажа и виды снастей.

Фидер
Основные виды фидерной оснастки

На крючки насаживаются различные наживки, в зависимости от водоёма, вида обитающей рыбы и сезона. Данный способ рыбалки является довольно результативным, применяется в различных водоёмах и осуществляется как  берега, так и с лодки стоящей на якоре. Сигнализатором поклёвки при рыбалке на фидерную снасть служат колокольчики, которые размещаются на конце удилища либо на слабине лески.

Ловля на поплавочную удочку

— это наиболее распространённый и универсальный способ рыбалки. Данный способ позволяет рыбачить как с берега, так и с лодки, подходит для рыбалки на различных реках и озёрах. Рыбалка на поплавочную удочку довольна универсальна и позволяет ловить большинство

Рекомендуем к прочтению: Виды наживок и способы их наживления

видов рыбы. В зависимости от водоёма и метода оснастки удочки ловить рыбу возможно на различных глубинах, расстоянии от берега на различную техники ловли подходящий для той или иной рыбы и водоёма. Как правило сигнализатором поклёвки является поплавок.

Ловля на поплавок
Правильное оснащение поплавочной удочки

Стандартными составляющими оснастки поплавочной удочки является:

  1. Удилище — 3-7 метра, может быть телескопическим, штекерным, составным, цельным (бамбук, орешник).
  2. Катушка — в зависимости от лески и способа ловли.
  3. Леска — до 0,5 мм.
  4. Поводок — до 0,35 мм.
  5. Поплавок — в зависимости от оснастки, погодных условий и течения.
  6. Грузило — в зависимости от поплавка и метода ловли.
  7. Крючок — в зависимости от наживки, условий водоёма и предполагаемой рыбы.
  8. Вертлюжок — служит для соединения лески с поводком и препятствует закручиванию лески.

792 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *