Зимняя рыбалка на крупную Плотву

Рабочий способ ловли Плотвы зимой

Ловля плотвы в зимнее время гораздо интересней, чем летом. Чтобы остаться с трофеями нужно найти уловистое место, правильно подобрать снасть и наживку, выбрать для рыбалки благоприятную погоду.

Когда ходить за рыбой

Зимняя рыбалка на плотву начинается по перволедью. Обитатели водоёма активно перемещаются в поисках пищи, охотно берут любой корм. При хорошей погоде со стабильными температурными показателями и давлением клёв продолжается до трёхмесяцев.

Ухудшение жора наблюдается при сильных морозах, увеличении давления или северном ветре.

Перволедье
Ловля Плотвы по перволедью

Максимальная активность рыбы наблюдается по перволедью. С увеличением отрицательных температур плотва покидает постоянные места обитания и уходит на глубину. При неблагоприятных погодных условиях используется подкормка. Плотва хорошо клюёт в зимние солнечные деньки. Она перемещается небольшими группами по всему озеру.

Как найти рыбу

В зимний период плотва собирается в небольшие стайки. В каждой из таких групп присутствуют экземпляры одинакового размера. Мелкие обитатели водоёмов перемещаются возле границы прибрежной растительности и открытых участков воды. Мальки находятся возле коряг или в траве. Крупные особи держатся небольшими группами на глубоких ямах или на участках с перепадами рельефа.

На реке

Зимняя рыбалка на крупную плотву по первому льду начинается с облова мест, где рыба находится летом, при похолодании косяки спускаются вниз по течению. Обитателей рек находят за плотинами и в других местах, где вода насыщается кислородом. Малёк и крупные особи перемещаются в нижних слоях воды, здесь теплее.

При ощущении голода начинается перемещение рыбы в богатые пищей заливчики. Крупные экземпляры стоят на изгибах русла реки в прибрежной зоне. При поиске добычи рыбаки высверливают несколько лунок перпендикулярно берегу. Их располагают на небольшом расстоянии друг от друга, после этого обследуют дно и облавливают каждое из перспективных мест.

В притоках

В устьях рек и небольших ручейков, которые снабжают водохранилище водой, рыба заходит в конце зимы, когда ощущается кислородное голодание. Крупные экземпляры находятся возле берега на границе растительности. Малька находят и в закоряженных местах, где много пищи и есть убежище от хищников.

В водоёмах

Найти рыбу в больших озёрах достаточно сложно, она здесь постоянно перемещается. Косяки предпочитают выбирать места с небольшим течением, где вода насыщается кислородом. Самыми удачными участками считаются места с ровным дном (столы), особенно если здесь присутствуют коряги. После устройства нескольких лунок определяют перепады глубины. Для ловли рыбы выбирайте места с перепадами поверхности дна.

Лунка
Сверлим несколько лунок

Рыба избегает заиленных участков. На незнакомом водоёме лунки сверлят в нескольких местах, предпочтение отдают участкам с не сильным течением, где есть песчаное дно. Определить нахождение плотвы помогут пробы грунта, которые берут при помощи примитивного приспособления. Уловистыми считаются места, где обнаружены микроорганизмы, здесь много кислорода и пищи.

Как подобрать снасть

Чаще всего плотву ловят на мормышечную удочку. Это изделие состоит из нескольких частей:

  • удильника с катушкой;
  • лески тонкого сечения;
  • кивка (используется как сигнализатор поклёвки).

Хорошие результаты даёт зимняя рыбалка плотвы на чёртика, но некоторые люди используют поплавочную удочку. В данном случае применяется насадка, она цепляется на крючок и находится в недвижимом состоянии.

Другие рыбаки предпочитают активный отдых, они используют мормышечную удочку. Эта снасть подразумевает использование проводки, хаотичных движений кивком и мормышкой. Мормышечная удочка позволяет использовать крючок без насадки. Правильная игра привлекает добычу, кивок позволяет определить время клёва и момент подсечки.

Многие зимники комбинируют варианты. В одной из лунок происходит ловля плотвы мормышкой, в другой устанавливается поплавочная снасть. Хорошие результаты даёт использование безмотылки, особенно по первому льду. Если попасть на стаю при правильной игре можно постоянно вытаскивать добычу с лунки. Рыба лучше реагирует на искусственную приманку, которая по внешнему виду схожа с натуральной добычей. Привлечь внимание рыбы помогут бусинки и кембрики, размещённые на крючках.

Зимнюю удочку оборудуют чувствительным кивком. Такое изделие продаётся вместе со всей снастью, но его можно купить отдельно. При подборе детали отдавайте предпочтение кивкам, которые отклоняются на угол в 35-40 градусов при подвешивании мормышки. Положение сигнализатора удобно для поимки плотвы, позволяет определить точное время подсечки рыбы.

Кивок можно сделать и самостоятельно, используя для этого следующие детали:

  • пружины из часов;
  • гибкую пластмассу;
  • пружинистую проволоку.

Работу такого изделия проверяют в банке с водой или в ванне. При необходимости делают поправки.

Подбор приманок

Большинство рыбаков используют для ловли безмотылку, но некоторые применяют для привлечения внимания рыбы всевозможные насадки:

  • ручейник;
  • репейная моль;
  • опарыш;
  • мотыль.

Если рыба не захочет брать такую пищу, используются насадки в виде теста с ароматизаторами или хлеба в шариках. Для подкормки плотвы применяются панировочные сухари с добавкой мотыля.

Как ловить в разные периоды зимы

Самый активный клёв наблюдается по перволёдью. В глухозимье рыба становится вялой, не проявляет активности, в этот период она перемещается на ямы. Охота за плотвой в январе, феврале и марте существенно отличается, при наличии хорошей погоды косяки рыб будут стоять на одних и тех же местах на протяжении всей зимы. Миграция стай происходит на больших водоёмах.

Рекомендуем к прочтению: Дедовский метод ловли крупной Плотвы

Особенности ловли по первому льду

После появления первого льда рыба не покидает мест, где она находилась летом. Малёк и крупные особи перемещаются на границе прибрежной растительности. Рыбу ловят даже на небольшой глубине 20-30 сантиметров. При похолодании косяки перемещаются на глубину.

Ищем плотву в начале зимы

В декабре на водоёмах формируется прочный толстый лёд, морозы сильнее, кислорода в воде всё меньше и меньше. Плотва в это время находится в местах для зимовки, но клюёт хуже, чем по первому льду. Улов зависит от индивидуального мастерства рыболова, правильно выбранного места и подобранной проводки.

Ловим рыбу в глухозимье

Клёв плотвы в январе и феврале зависит от погоды и характеристик водоёма. В небольших по размеру мелких прудах рыба не проявляет особой активности через дефицит кислорода. На больших глубоких озёрах плотва клюёт на протяжении всей зимы, но здесь она перемещается косяками в поисках новых источников пищи. Большие стаи находят в устьях ручейков и рек, а также в местах с прибрежной растительностью. Многие рыбаки практикуют охоту за рыбой в ночной период с палатки. Это актуально для начала января.

Ловля в марте

С приближением весны рыба начинает активно питаться, она сбивается в большие группы и начинает подходить к берегу или устью рек, где больше кислорода. Хороший улов возможен при попадании на большую стаю, рыбалка проводится на нескольких лунках. Ближе к весне рыба держится подальше от ям на небольшой глубине.

Ловля плотвы зимой

126 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *