Ловля Судака

Ловля Судака, одного из самых желанных хищников

Судак – это довольно крупная рыба, которая водится преимущественно в реках, однако можно ее встретить и в море, к примеру, в Черном или Азовском. Вес судака может колебаться, как правило, в пределах от восьмисот грамм до двух килограмм. Судак – хищник, питается он мелкими рыбешками, которых ему удается изловить, поэтому возможно у него и нет практически никакой жировой прослойки, ведь он находится в постоянном движении. При ловле судака нужно придерживаться определенных правил, иначе рыбалка буден не результативной.

Рыбалка, на которой рыболову удается словить судака, по праву может считаться удачной, ведь дело это не простое. Судак имеет удлиненное веретенообразное тело, все оно покрыто чешуей, которая имеет весьма мелкие размеры и плотно сидит у основания. Особенностью судака являются его передние плавники, которые состоят из колючек, соединенных между собой перепонками. Окрас у судака сероватый, спина серовато-зеленая, брюшко же преимущественно белое.

Речной хищник
Речной и морской хищник Судак

Половозрелой особь судака становится только к пяти годам жизни, до этого времени она не способна давать потомства. В тот же период ее размеры достигают примерно сорока сантиметров. Жить судак может как в стае, так и в одиночестве, как правило, одиночество предпочитают более крупные рыбы, мелкие же группируются по несколько штук в стаю. Ловля судака в основном осуществляется на искусственную приманку с помощью спиннинга. Наиболее удачное время ловли – утро.

Внешний вид судака

Судак – хищная рыба среднего размера. Все тело судака имеет слегка удлиненную форму, немного сжатую по бокам. Оно покрыто очень мелкой чешуей, весьма плотно сидящей. Между спинными плавниками есть небольшой промежуток, но не всегда, иногда он настолько мал, что и вовсе незаметен. У судака крупный рот с многочисленными мелкими зубами, челюсть вытянутая.

Окрас судака серо-зеленоватый, однако таковой является лишь спина, а вот брюшко у него имеет белый окрас. Отличительной чертой обыкновенного судака являются, примерно десять черно-бурых полос, как бы начерченных поперек боковой части его туловища. На перепонках, находящихся между иглами спинного и хвостового плавников, виднеются ярко выраженные черные пятна, все же остальные плавники желтого цвета.

Рыбалка на судака очень увлекательное дело, но выловить его не так просто как может показаться на первый взгляд. Он очень пугливый, поэтому действовать нужно максимально аккуратно. При приготовлении судака не стоит пугаться запаха тины, он естественен, ведь практически все время эта рыба проводит в ямах на дне. При правильном сочетании специй, любое блюдо из него получится восхитительным.

Основные места обитания судака

Основными местами обитания обыкновенного судака являются европейские реки. Однако можно встретить его в морях и озерах, соединенных с реками – это Чудское озеро, Серенгер, Ладонежское озеро и так далее. Не смотря на то, что в основном судак обитает на глубине, все же для жизни он выбирает наиболее чистые участки реки с прозрачной водой. В реках, где по близости есть заводы и фабрики, которыми осуществляется выброс отходов, встретить его практически невозможно.

Если река запружена, то судак опускается ниже уровня плотины, он всегда старается избежать стоячей воды, так как для его здоровья нужен, постоянный приток свежей воды. Кроме того, судака можно встретить и в морях с малосоленой водой, например Каспийском или Азовском море.

Хищник
Речной Судак

Однако это отнюдь не значит, что он не приспособлен к жизни в соленой воде, в Черном море он так же водится, причем ни чуть не в меньшем количестве. Однако так было заложено природой, что в основном данная рыба стремится к местам обитания с пресной водой, поэтому все же ближе ей устья пресноводных рек. Практически всю свою жизнь судак проводит на большой глубине, преимущественно на дне. Обитает в тех участках рек, где дно песчаное.

В поверхностный слой воды выплывает очень редко, как правило, это происходит в момент нереста или же в те короткие моменты, когда он выходит на охоту. Здесь стоит заметить, что судак поразительно прожорлив, питается он мелкими рыбешками, которые, как правило, обитают в верхних слоях воды, вот и приходится ему все же пониматься со дна, чтобы добыть себе пищу. Рыбалка на судака сильно осложняется тем, что он большую часть времени проводит на дне, однако при правильном расчете места его обитания и грамотно подобранной приманке выманить его все же можно.

Чем питается судак

Судак – хищная рыба, питается он мелкой рыбешкой, водящейся в реках и озерах. Он очень прожорлив, поэтому практически все свое время затрачивает на поиски еды. Всем, кто увлекается таким видом отдыха, как рыбалка известно, о том, что одной из наиболее прожорливых рыб является окунь, однако судак по данным показателям многократно его превосходит.

Он подкарауливает своих жертв в самых неожиданных местах и устремляется в погоню за ними. Здесь стоит заметить, что когда он видит цель, то есть потенциальную еду, полностью пропадает чувство самосохранения. Так как большинство мелких рыб обитают в прибрежной зоне и достаточно хорошо в ней ориентируются, а так же быстро передвигаются, судаку приходится изрядно потрудиться, чтобы добыть пищу.

Порой, настолько увлекшись погоней, что, забыв о безопасности, судак практически выбрасывается на берег, такой поворот событий может стать для него смертельным, но ведут к нему инстинкты, поэтому такое и происходит.

Есть судак практически все, что встречается у него на пути, учитывая тот факт, что рот у него довольно маленький, он способен съесть лишь совсем мелкую рыбу, вроде уклейки или окуня, широких рыб, избегает. Летом может даже начать питаться червями или лягушками, но это вынужденная мера, когда долго нет пищи.

Судак хватает свою добычу и практически мгновенно устремляется на глубину. На поверхности его встретить практически невозможно. Опустившись на дно водоема, он чувствует себя более комфортно, и здесь уже приступает, непосредственно к поеданию свей добычи.

Нерест

Период нереста судака зависит от места его обитания. Так, к примеру, если он обитает в низовье рек, то нерест наступает примерно в конце мая, живущий же судак в устье рек, и вовсе поздно начинает нереститься. Период нереста очень интересный процесс в жизни судака, он происходит несколько необычно для рыб, а потому представляет собой довольно познавательное действо.

Прежде всего, вся стая рыб разбивается на пары, распределившись по водоему, самка становится вниз головой и начинает медленно выбрасывать икры, слегка помахивая хвостом, все это время она находится практически без движения. Самец в это же время плавает по кругу, опрыскивая каждую выпущенную в воду икринку своим молоком. Так как это процесс в основном происходит вблизи берега, где много тины, то наиболее внимательные личности в период нереста могут заметить то тут, то там торчащие их воды хвосты самок судака. За раз самка судака мечет примерно двести, триста тысяч икринок, которые отличаются ярко-желтым цветом.

Судак по своей природе не переносит мутной и грязной воды, поэтому сразу же после того, как икра выметана, он уходит на большую глубину. Даже мальки сразу после своего появления на свет сразу стремятся побыстрее удалиться от берега. Нерест длится достаточно долго, а именно примерно три недели, иногда чуть-чуть дольше, причем подготовка начинается за долго до этого, судак постепенно выплывает с глубины, подыскивая место вблизи берега, в это время в основном рыбалка на судака запрещена.

Малек судака

Самка судака способна за один период нереста вывести до ста двадцати двух тысяч икринок. Цвет икры судака может быть разным, серовато-синим или же желтовато-синим, в зависимости от условий обитания данной рыбы, когда же икра оплодотворяется, она становится нежно-желтого цвета. Размер икринок довольно большой, он может колебаться от ноля целых восьми десятых до полутора миллиметров. Процесс развития икринок зависит от множества условий, первым и пожалуй, самым важным из которых является температурный режим водоема.

Так при температуре в восемнадцать, двадцать два градуса личинка появляется из икры примерно на одиннадцатый день, при температуре же от пятнадцати до девятнадцати градусов, на шестой день. Личинка, образовавшаяся из икры, имеет в диаметре примерно три миллиметра. Эти личинки лишены рта в течение первых трех суток после своего появления на свет, это время ни питаются запасами, отложенными в желточном мешке.

Примерно на пятые сутки жизни у личинок появляется ротовое отверстие, после чего они могут начинать поглощать обычную пищу. Далее приблизительно в течение недели у них происходит формирование всех внутренних органов, после завершения данного процесса они уже становятся полноценными хищниками. Как только личинка вырастает до пятнадцати миллиметров, она превращается в малька.

Полное же созревание происходит тогда, когда малек достигает двадцати пяти сантиметров роста, у него начинает появляться чешуя, и он уже может считаться полноценной взрослой рыбой.

Рыбалка на судака, как правило, в период нереста запрещена.

Обыкновенный судак – промысловая рыба

Обыкновенный судак, бесспорно ценная во всех отношениях рыба. Он яркий представитель своего семейства, а именно колючеперных рыб, его внешность весьма узнаваема. Судак обыкновенный довольно крупный, имеет удлиненное тело и серебристо-зеленый окрас.

Он немного похож на щуку, такое сходство получилось в результате его длинной заостренной формы головы. В принципе, и по хищности судак ни в чем не уступает щуке, он очень прожорлив, причем питается в основном, только мелкой рыбешкой, в редких случаях лягушками и червями.

Тюлька
Ловля Судака на тюльку

В юго-западной части нашей страны можно встретить очень крупного судака, который является как бы отдельной разновидностью, он отличается от обычного, не только своими размерами, но и окрасом, практически черным. Кроме того, различается речной и морской судак. В промысловом объеме судак в основном добывается в морях, а именно в Черном, Каспийском и Азовском.

Речной же судак в наиболее солидном объеме водится в Восточной Европе, здесь он так же добывается массово. Местами наибольшего скопления судака являются те участки рек, где вода наиболее чистая, там же, как правило, и обосновываются рыболовные судна.

Помимо самого мяса судака ценится и его икра, поэтому он добывается в установленных местах не зависимо от наступления периода нереста, частная же рыбалка в это время запрещена.

Особенности рыбалки на судака

Судак речная рыба, обитающая только на большой глубине, чем рыбалка не нее сильно осложняется. Рыболовы – специалисты знают, что выловить судака довольно сложно, но реально.

Для этого необходимо сесть в лодку и отплыть на весьма приличное расстояние от берега, предварительно определив, в какой именно части реки есть песчаное дно, там явно водится судак.

Клюет обыкновенный судак на перистую приманку, в этом смысле идеальным вариантом мог бы стать стример, однако здесь есть дно «но», стример довольно легок, поэтому с помощью спиннинга его невозможно забросить на большую глубину, так как для этого придется добавлять дополнительное грузило, которое в свою очередь является существенной помехой.

Из-за такого груза может не только запутаться леска, но и вовсе порваться, зацепившись за что-то, да и забрасывать спиннинг с ним весьма неудобно. Однако не стоит отчаиваться, проявив смекалку и мастерство всегда можно найти выход из сложившегося положения.

Для этого нужно смастерить наживку самостоятельно, которая была бы внешне похожа на стример, однако, обладающую более солидным весом, благодаря чему бы она с легкостью опускалась на дно.

Ловля судака

Рыбалка на обыкновенного судака осуществляется круглый год, причем обнаружить его можно где угодно, кроме мутной и загрязненной воды. Есть и еще одно исключение, практически невозможно найти судака летом, в самые жаркие дни.

Обитает судак в основном на дне, ловить его нужно на спиннинг, используя приманку. В качестве приманки может быть использована любая мелкая рыбешка, такая как уклейка или пескарь.

Кроме того, существуют различные способы ловли, схожи они только в одном, что такая ловля должна осуществляться с лодки, ведь по другому попросту не добраться до глубоководных мест.

Лодку можно как закрепить в одном положении, так и продолжать движение, при этом крючок с приманкой должен быть максимально приближен ко дну. Он не должен оставаться в постоянном покое, для того, чтобы он оказался замеченным необходимо слегка приподнимать его и снова опускать, но движения должны быть аккуратными, плавными, чтобы не спугнуть добычу.

Если Вы избрали для ловли судака вариант с движущейся лодкой, то необходимо уйти на очень большое расстояние от берега, где глубина реки наиболее велика, тогда у Вас появится значительно больше шансов на хороший улов.

Зимняя рыбалка на судака

Зимняя рыбалка привлекает многих рыболовов, прежде всего своей неординарностью. Это лишь на первый взгляд людей неосведомленных, жизнь в реках и озерах под толстым слоем льда замирает на три зимних месяца, но это отнюдь не так. Конечно, есть рыбы, которые зимой закапываются в ил и впадают в спячку, но ведь их не так уж и много, стальные же в это время ведут ни чуть не менее активный образ жизни, чем в другие сезоны.

Во второй половине зимнего сезона добыча судака особенно интересна, правда лишь в тех водоемах, где заведомо известно, что его здесь обитает не мало. Именно в это время, особенно в период наступления сумерек судак поднимается со дна, где в основном обитает, и выходит на мелководье за добычей.

Прорубь нужно делать в некотором отдалении от берега, ведь там, где есть водоросли, судак не охотится, для этого он выбирает более просторные и свободные места. Наиболее вероятным его местонахождением могут стать места скопления пескаря, это желанная добыча любого судака, поэтому если вы обнаружили такое место, ждите скорого улова. Но нужно помнить, что судак очень пуглив, поэтому он никогда не теряет бдительности.

Если Вы забросите наживку на небольшое расстояние от лунки, он не соблазнится на нее. Необходимо тщательно рассчитывать траекторию движения приманки, опуская ее как можно ниже, причем производить все эти манипуляции нужно максимально аккуратно, чтобы не спугнуть «потенциальную жертву».

Ловля судака весной

Как только по весне начинает сходить снег, судак перемещается стаями к устью реки, так как именно там наибольшая концентрация кислорода. Это замечательное время для такого захватывающего развлечения как рыбалка, в этот период судак не уходит на дно, как в любое другое время года.

Позже, когда на реках начинают образовываться закраины, стаи судака обыкновенного перебираются ближе к берегу, туда, где скапливается талая вода. Именно там, больше всего шансов поймать уклейку, чем он и занимается. Весенний жор у судака наступает с первыми весенними днями, именно в это время он наименее подозрителен, и выловить его наиболее легко.

Весна
Пойманный с берега Судак весной

Очень удобно ориентироваться за движением хищников по уклейке, которая является желанной добычей для любой разновидности хищных вид. Поэтому если в том водоеме, где Вы рыбачите, водится эта рыбешка, всегда есть шанс на удачный улов.

Так как основная масса мелкой рыбы обитает под берегом, здесь можно обнаружить и хищника, однако это лишь до полного оттаивания воды, после чего опять начинается распределение по зонам, судак, к примеру, опускается, а дно, где он чувствует себя в наибольшей безопасности.

Поролоновая приманка для судака

Судак – крупная, очень вкусная рыба. Обитает она в основном на дне. Ловится обыкновенный судак на спиннинг либо на удочку. Сам процесс ловли судака не сложный, гораздо тяжелее обнаружить то место, где он скрывается, однако именно по этой причине такая рыбалка и интересна.

Существует два основных способа ловли судака, в первом случае забрасывается на самое дно обманка, потом слегка приподнимается и покачивается, если где-то недалеко есть хоть один судак, он немедленно клюнет. Во втором же случае, обманка так же опускается на дно и практически сразу начинает вытаскиваться, однако это нужно делать медленно и предельно аккуратно.

Удочка должна быть основательной, чтобы, когда рыба клюнет, можно было ее сразу вытянуть, не повредив снаряжение. Обманка выполняется из поролона, а покачивание нужно для эффекта движения хвостовой части искусственной рыбки.

Рекомендуем к прочтению: Ловля Судака на уловистые балансиры

При этом создастся ощущение того, что рыбка просто медленно уплывает, если рядом будет судак, он непременно схватит ее, так как не способен пропустить столь явной добычи.

Ловим судака на спиннинг

Для ловли судака на спиннинг рекомендуется использовать леску толщиной 0,35, 0,40 миллиметра. Кроме того, здесь необходима блесна размером от трех до семи сантиметров. Блесна может быть абсолютно любой, но преимущественно судак клюет на серебристую.

Существует некая специфика забрасывания блесны, ее необходимо опустить примерно на середину уровня воды, на поверхности она не привлечет внимания судака, вести ее нужно быстро. Кроме того, важную роль играет время суток, когда производится рыбалка. Днем судак, как правило, находится в ямах, днем же заплывает под обрывы, исходя из этого, и нужно выбирать место его ловли.

Далеко не в любой сезон можно поймать судака на спиннинг, основным периодом, подходящим для удачной ловли является посленерестовый период, который длиться где-то от начала до середины июня. Осенью наблюдается резкое увеличение клева, но длится оно примерно до октября, после чего клев прекращается вовсе до самой зимы. Кроме того, важно само место ловли, все зависит от конкретного водоема.

К примеру, такая река как Ока, богатая всевозможными промысловыми видами рыб может порадовать уловом судака в любое время суток, однако наиболее большая вероятность клева примерно с девяти часов утра, до двух часов дня.

250 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *