Карпфишинг

Карпфишинг. Как стать Карпятником

В последние годы очень сильно развивается рыбалка на карпа, так называемый карпфишинг, который позволяет ловить крупных карпов или сазанов. Карпфишинг — это результат многих наблюдений и изобретений рыболовов из Британии, слово переводится на русский язык как ловля карпа. Этот способ ловли изначально нацелен на улов такой рыбы, которая никогда не подойдет к насадке, если внутри нее будет спрятан рыболовный крючок. Таким образом родился новый вид насадки — бойл.

Насадка привязывается на расстоянии 2-3 см от крючка и на дне выглядит естественным образом, не вызывая подозрений у карпа. При поклевке происходит следующее: карп своими губами, как пылесос, втягивает насаженные бойлы вместе с крючком, почувствовав во рту инородный предмет (крючок) моментально выплевывает насадку, и в этот момент крючок цепляется за нижнюю губу карпа.

Рыба
Карп, пойманный за нижнюю губу

Появление карпфишинга поспособствовало созданию нового вида насадки бойлов. Бойлы — это небольшие (10-24 мм.) плотные шарики, имеющие в своем составе пшеничную муку, рыбную муку, белки, всякие ароматизаторы и много много других компонентов. Главное их преимущество перед другими насадками есть то, что они привлекают только крупных карпов и сазанов, а не какой-нибудь мелкой рыбы, как говорится если клюнет, так уже клюнет.

Снасть для ловли карпфишингом — это удилище с быстрым строем длиной 3,6 — 4 метра, катушка с бейтраннером (устройство, которое оставляет леску свободной при поклевке), а также крайне необходимы сигнализаторы поклевки и регулируемые подставки ну конечно же жизненно важно иметь подсачек, без которого крупную рыбу просто не вытянуть.

Ловля карпа на бойлы — рыбацкие советы

Чтобы ловить карпа на бойлы необходимо хорошенько прикормить карпа. Короче говоря, как закормишь – так и наловишь. Часто рыболовами применяется прикормка из кукурузы, которая очень долго переваривается карпом. В следствии этого карпу достаточно скушать несколько десятков зернышек кукурузы как он становится сытым — и клев прекращается. А прикормка в состав которой входят бойлы — дело другое, карп кушает такую прикормку практически без остановки.

Выдвигаясь на рыбную ловлю, необходимо брать с собой несколько видов бойлов, которые должны иметь отличия по запаху, размеру, по цвету, по составу. Во время ловли карпа повнимательней наблюдайте за поведением рыбы. Если карп не активен, не выбрасывается из воды, не чвакает в зарослях камыша, значит имеет смысл предложить ему бойлы меньшего размера. Если же карп проявляет активность, выбрасывается из воды, так сказать гуляет, то лучше предлагать ему бойлы более крупного размера, при этом не стесняйтесь экспериментировать с запахами и составом бойлов.

Рекомендуем к прочтению: Как изготовить донку на Налима

Возвращаемся к прикормке. Перед тем, как прикармливать, необходимо с помощью маркера определить глубину водоема и исследовать рельеф дна. Не пренебрегайте этой простой и в тоже время очень важной процедурой, т.к. от этого зависит ваш улов. Но вернемся к искусству прикорма. Прежде чем его сыпать в воду, желательно с помощью маркера исследовать дно водоема и его глубину. Нужно найти ярко выраженные изменения в рельефе дна — это может быть граница твердого участка дна и илистого, или бровка, или место скопления ракушек, углубление (яму), вы не останетесь без улова, так как карп очень любит такие места и ловля карпа на бойлы произведет незабываемые впечатления!

Бойл
Ловля карпа на бойлы

Установите маркер недалеко от найденного перспективного места и обильно закормите это место площадью примерно 5 — 10 кв. м. Понятно, что производить прикормку одними бойлами — это очень дорого и не очень разумно. Необходимо смешать бойлы с другими составляющими прикормки. За основной компонент прикормки часто используют кукурузу, которую замачивают, варят, добавляют несколько десятков бойлов, сухую смесь и обязательно — активатор клева, который способствует быстрому перевариванию прикормки карпом, поэтому карп не может насытиться и впадает в активный жор.

В прохладной воде (13-14 град.) лучше всего использовать бойлы с запахом рыбы, мидий, крабов, т.е. — животного происхождения.А если температура воды выше 14 — 15 градусов, то применяйте бойлы с фруктовым запахом.

Конечно, все эти доводы взяты из рыбацкого опыта, но на рыбалке необходимо не лениться, а постоянно экспериментировать. Как приготовить бойлы, как монтировать поводки, какие есть методы ловли карпа на бойлы — все это смотрите в видеоматериале. Удачной вам ловли карпа на бойлы!

Прикормка для карпа

Чтобы ловить карпа и не надеяться на случай, его конечно же необходимо прикормить. Для этой цели существуют специальные прикормочные смеси из различных составляющих. Смеси необходимо разбавить водой из водоема и скатать в шарики. Прикормка привлекает карпа со значительного расстояния, нагоняет аппетит и и задерживает рыбу на месте лови, при этом не позволяет рыбе наедаться.

Прикормка для карпа должна соответствовать типу водоема и конкретной ситуации ловли рыбы. В водоемах со стоячей водой нужна такая консистенция прикормки, чтобы она быстро растворялась в воде и образовывала облако. При ловле на проточной воде используется прикормка, которая быстро достигает дна и под воздействием течения медленно распадается. Для этого прикормку смешивают с глиной, илом или песком.

Для ловли карпа можно приготовить прикормку из следующих компонентов:

  • сухари панировочные составляют 30 % смеси;
  • пшено пареное — 60–65 %;
  • опарыши — 3–5 %;
  • если пшено получилось рассыпчатым, добавляют овес молотый овес — 5–7 %;
  • свежая макуха (жмых).

Прикормку для карпа необходимо замешать непосредственно перед закармливанием, используя воду из водоема (реки). Нередко вместо панировочных сухарей и жмыха рыбаки применяют смеси для ловли карпа, продаваемые в рыболовных магазинах. Например, очень хорошо себя показали такие прикормки как «Ред-файтер», «Сабанеев» и др. Из дорогих прикормок для ловли карпа можно посоветовать использовать прикормки фирмы «Marsel», которые применяются в различных условиях ловли.

Рекомендуем к прочтению: Как ловить Карпа

Так, из огромного ассортимента смесей этой фирмы для прозрачной воды отлично подходит «TURBO CARROYER» (черного цвета). Когда вода в водоемах (реках) в период дождей становится мутной, лучше воспользоваться светлой прикормкой типа «SECRET». Иногда, для того, чтобы увеличить вязкость смеси, рыбаки добавляют в прикормочную смесь молотый овес или другие составляющие. Но некоторые смеси фирмы «Marsel» уже имеют в своем составе тяжелые и вязкие частицы.

С их помощью хорошо регулировать вязкость всей смеси. Из вязких прикормок рекомендуется «RECORD ZILVER BRAS EM». Тогда к данной смеси добавляют только пшено в объеме 60–80 % от общего объема и иногда 5-10 % крупных составляющих (пареной пшеницы, пареной перловки, опарыша или резаных бойлов), на которые и нужно ловить карпа.

Ловля Карпа осенью

175 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *