Как ловить живца летом

Как быстро поймать живца или 5 простых способов ловли

Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда очень сложно поймать живца, при этом бывает так, что после поимки живца и насаживания его на крючок поклевка хищника следует сразу же, а с живцом получается настоящая проблема. Чтобы выйти из этой ситуации мы должны понять как ловить живца летом! В этой статье мы рассмотрим пять наиболее эффективных способов ловли живца.

Малявочница или паук

Наиболее простым способом поимки живца является применение малявочницы, которую также именуют пауком. Малявочница состоит из четырёх проволочных дуг и полотна мелкоячеистой сети. Малявочницу опускают на дно водоёма в месте скопления мелкой рыбешки для того, чтобы поймать как можно больше живца.

Паук
Малявочница или паук

Сверху можно бросить прикормку, а выждав пару минут следует резко поднять малявочницу — добыча останется в сетке. Таким способом можно поймать как малька для ловли окуня, так и довольно крупного живца для ловли той же самой щуки.

Мелкоячеистый подсак

Ещё одним простым способом ловли живца можно считать ловлю с помощью обычного подсака. Но вот только применять следует подсак, имеющий мелкую ячейку. Такие обычно применяются при ловли мирной рыбы, а использовать подсак можно точно также как и паук. Опустить подсак в месте скопления рыбёшки и бросить сверху прикормку, а затем резко поднять его.

Подсак
Мелкоячеистый подсак

Но самый простой способ ловли напоминает ловлю бабочек. Ищем куст водной растительности, резко накрываем его подсаком и прижимая подсак ко дну вытаскиваем добычу на берег. Таким способом вполне можно обеспечить себя живцом, при этом не берём на рыбалку ничего лишнего.

Легкая поплавочная удочка

Для тех кто хочет получить удовольствие даже от ловли живца отлично подойдет легкая поплавочная удочка. Для ловли живца следует применять как можно более тонкую леску диаметром не более 0.12 мм, тонкий поплавок и миниатюрный крючок заглотыш.

В качестве насадки можно использовать мотыля, опарыша, либо же хлеб. Даже миниатюрная рыбка не будет чувствовать сопротивление при поклевке, а потому рыбалка будет успешной, и вам наверняка удастся поймать большое количество мелочи за короткий промежуток времени, тем самым обеспечив себя необходимым количеством живца.

Ловушка из баклажки

В случае необходимости прямо на водоеме можно сделать ловушку для живца из баклажки, либо же даже из бутылки. Все, что потребуется для создания такой ловушки — это отрезать у пластикового сосуда горлышко, развернуть его в обратную сторону и вставить обратно в баклажку, при этом закрепить леской, либо проволокой.

В самой же баклажке следует сделать несколько десятков отверстий для того, чтобы вода спокойно проходила через них, наполняя сосуд. После этого следует положить внутрь получившейся ловушке груз. На эту роль отлично подойдет камень.

Рекомендуем к прочтению: 5 причин почему Джиг-риг

Забрасываем баклажку в перспективное место, ждем пару десятков минут, достаем и получаем живца.

Миниатюрный экран

Экран — это снасть, представляющая собой сеточное полотно, деревянный брус и кусок толстой проволоки. В рабочем положении брусок всплывает на поверхность, проволока натягивает полотно, погружаясь на глубину. Таким образом получается непроходимая для мелкой рыбешки стена, которая даёт зацепиться жаберными крышками.

Экран
Миниатюрный экран

Многие рыболовы считают, что данная снасть является браконьерской, но если размер полотна не более одного квадратного метра, то в большинстве стран СНГ такой экран не считается браконьерской, а по той же самой аналогии с малявочницей, при помощи экрана с ячейкой в 10 мм можно без труда за короткий срок поймать много живца. Если вам понравилось эта статья — оцените ее, оставьте комментарий и подписывайтесь на уведомления, чтоб не пропустить выход новых статей.

271 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *