Дедовский метод как ловить крупную плотву

Что за рыба такая — плотва?

Плотва является рыбой пресноводной, относится к семейству карповых и имеет множество видов таких, как: вобла, сорога, тарань и т.д. Активную жизнь плотва ведет в течении всего года. Плотва обладает высокими вкусовыми качествами и очень нежным мясом. Нерест у плотвы бывает с марта по май, когда вода не ниже +10 градусов. Питается данная особь водорослями, моллюсками, разными беспозвоночными, планктонами и т.п., обитает плотва в основном в густой растительности или возле камыша. Срок жизни плотвы достигает около 20 лет, в длину становится примерно в 35 см и весом в 1.5 кг. Обитает данная рыба стаями, крупная плотва плавает на глубине, а мелкая возле берега. Давайте же разберемся все-таки как ловить плотву на удочку.

Ловить плотву не такое уж и легкое занятие, но весьма интересное. Улов во многом зависит от снастей, приманок и важно мастерство рыбака. Удачно ловится плотва весной, перед нерестом и по первому – последнему льду. В эти времена плотва ловиться на опарыша, мотыля, червя и т.п., на живца в это время не стоит ловить плотву. Многие опытные рыболовы ловят плотву на поплавочную удочку с мормышкой длинной от 3 до 7 м. На снасти должно быть около 3-х грузиков, самый маленький грузик должен быть прикреплен в самом низу. Основная леска должна иметь диаметр 0,10 мм, леска на поводках должны иметь примерно 0,07 мм и длина примерно 30 см. Поплавок лучше брать маленький и не очень яркий. Крючки следует брать под номером 3 и 4 и в запасе должны быть крючки.

Поплавок
Поплавочная оснастка на Плотву

Также хорошая ловля на плотву осуществляется фидером, ловля на фидер это простое и вполне увлекательное занятие. Фидер нужно подобрать правильной длины, примерно от 3.5 до 5м, кончик удилища должен быть гибким и чувствительным, катушка лучше подойдет безынерционная. Леска не должна быть толстой, чтоб рыба ее не заметила и не испугалась, цветом леска должна быть схожим с водой. Поводок должен иметь длину примерно 30 см, крючок острым, чтоб плотва не смогла сорваться и размер крючка должен составлять от 12 до 20. С такой оснасткой плотву ловить следует на течении, таким образом, прикормка распространяется на большом расстоянии и привлекает рыбу.

Ловля плотвы на фидер

Прежде чем ловить плотву на фидер, следует правильно подобрать место ловли, изучив дно водоема, с помощью грузила на удилище, опустив его на дно водоема. Как только определили место, можно делать заброс и подождать когда кормушка коснется дна.Затем, ждем секунд 15-20 и резко подсекаем, и так нужно проделать раз 10 и только после этого, нам стоит ждать наплыв рыбы по запаху кормушки, которая рассеяла прикормку вокруг себя. Как только произошел зацеп, кончик удилища будет ходить активно со стороны в сторону и опустится вниз, тогда и можно вытягивать рыбу.

Ловля плотвы на течении не такое уж и легкое занятие, даже для самых опытных рыбаков и это не зависит от снастей и прикорма. Ловить плотву на течении лучше всего, как сошел лед с водоема. После зимы у рыбы начинается высокая активность, она хорошо клюет, направляясь вверх по течению, в поисках пищи и попадаются особи крупной голодной плотвы. При ловле плотвы на течении стоит иметь у себя в арсенале разные виды снастей и прикормки.

Плотва в ноябре и декабре в основном находится на глубине 1-4 м, на прудах в начале зимы данная особь держится в верховьях, где много водорослей. Часто на верхах воды можно найти отличные места для ловли плотвы, в камышах или других водных растительностях, много зависит и от погоды. Бывают дни, когда плотва клюет в 20-50 см от дна, а иногда клюет в полводы. Чаще всего, когда толщина льда достигла 10 см, многие рыболовы переходят на обычную ловлю с прикармливанием. Для начала сверлят лунки на водоеме и кидают прикормку в лунку, для привлечения внимания рыбы, затем можно делать заброс мормышкой или чертиком. Чертик является достаточно популярным для ловли плотвы, но на рыбалке следует иметь при себе несколько видов чертика. Основной секрет чертика заключается в крючках, они должны быть тонкими и острыми.

Ловля плотвы зимой

Если вы в надежде ловить крупную рыбу, то и крючки должны быть крупными. Выглядит чертик так: небольшой тройник, выходящий из формы в виде капли. В приманках данного вида важны: цвет, размер тройника, форма и размер тела. На уловистых чертиках имеются яркие резинки или кембрики, которые вызывают хороший интерес плотвы. Также на эту привлекательную приманку идет хорошая игра, без которой рыбу поймать никак нельзя. Если приманка имеет не тройной крючок, а четверной, то ее называют не чертик, а ведьма. Чертики бывают двух видов: продолговатой формой и округлой формой. Чертик имеет разный окрас, но самым популярным считается черный цвет. Основные требования к удилищу с чертом это: обязательно должна быть катушка, должна иметь средний вес, удобную рукоятку и должен быть удлиненный кивок и леска 0,07-0,15 мм. Удачной ловлей плотвы на чертика считается, когда кивком придают приманке скачкообразные движения или даже дрожания при медленном подъеме. Подсекать нужно резко, при малейшей поклевке, т.к. рыба, чувствуя во рту что-то несъедобное, начнет быстро избавляться от приманки.

Чертики
Чертики для ловли Плотвы

Эффективной прикормкой для плотвы является тесто, обычное тесто из муки или же мякиш хлеба. Тесто является отличным насадочным материалом для ловли рыбы. В ловле на тесто есть как плюсы, так и минусы. Плюсом считается то, что в тесто можно добавить разного рода примеси, для разнообразия вкуса и также можно из сырого теста слепить любую форму насадки. Минусом считается то, что насадка из сырого теста плохо фиксируется на крючке. Чтобы избежать данный минус, можно в тесто помешать немного ваты и тогда насадка будет крепко держаться на крючке. Тесто для рыбалки можно приготовить не только из муки, но и из пшена или даже манки.

Есть два варианта ловли плотвы на тесто. В первом варианте нам потребуется 2-3 удочки с оснасткой: поплавок, грузило, крючок и основная леска. Расстояние между удочками должно быть около 1 м, насаживаем тесто на крючок и опускаем ко дну и ждем поклевки. Второй вариант медленный и плавный, т.е. поднимая и опуская насадку или медленно покачивая приманку. Ловить крупную плотву нужно в больших водоемах, крупных и средних реках, в прудах большой площадью, глубоких каналах, в таких местах крупная плотва обитает на глубоководных участках со слабым течением. В летнее время крупная плотва может находиться у берегов, в заросших местах, а в зимнее время в основном обитает на ямах. Крупная плотва предпочитает укрываться под деревьями, обвисшими над водой, т.к. с деревьев падают различные букашки в воду, а плотва ими питается. Поклевка крупной плотвы во многом зависит от погоды, чем лучше погода, тем лучше будет ловиться рыба.

Как ловить плотву на поплавок

69 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *