Донка на налима

Как изготовить донку на налима

Рыба налим относится к тресковым рыбам, а также к донным рыбам. В пресной воде данная особь обитает, по сравнению с другими тресковыми рыбами. Многие виды рыб в зимний период уходят в спячку, но не налим, у него в это время наоборот повышенная активность. В летний период налим уходит на глубину водоема, потому как, при нагреве воды он себя плохо чувствует. Всё лето на глубине налим находится в ямах или под камнями, корягами и т.д., при повышении температуры воды выше 20 градусов, налим погибает. Живут налимы в основном около 18 лет, достигают веса до 25 кг, вырастая до 1.2 м. самки в размерах больше самцов. Нерест у налима происходит с декабря по февраль, когда температура воды понижается до 0.

Налим вызывает огромный интерес у рыболовов, потому как богат полезными свойствами и вкусовыми качествами, особенно печень. Хорошим периодом ловли налима считают зимний период, до нереста и после нереста. Эффективной снастью для ловли налима, считается донная снасть (донка). Налим в основном находится на дне водоема, но во время кормежки рыба подплывает ближе к берегу. Самый простой способ поиска уловистого места на налима считается такой: забрасывайте несколько донок на разные расстояния, на 10 м, на 15 м, на 20 м. и периодически меняйте эти расстояния. Таким образом, можно легко найти место, где обитает налим.

Самой простой и правильной донной снастью называют закидушку, ее можно смастерить своими руками. Состоит закидушка из мотовила, которое прикрепляется к берегу, леска нужна прочная, даже лучше будет если примените плетенный шнур, т.к. он крепкий и прочный. Также в закидушку входят поводки, диаметр поводка лучше брать меньше чем основная леска. Грузило должно быть свинцовое и такого веса, чтоб оснастка держалась на месте ловли, крючки. Оснастка донки не сложная, к основной лески привязывается грузик, затем крепятся поводки с крючками, поводки крепятся сразу несколько и с разными наживками.

Рыба
Рыба Налим

Налим на донку в октябре считается идеальным сочетанием, т.к. в октябре отличная погода для налима, ну а донка эффективная снасть для хорошей ловле данной рыбы. Днем налим находится далеко от берега, на глубине, а ночью приближается ближе к берегу на мелководье, в поисках пищи. В качестве пищи налим предпочитает: лягушек, пиявок, куски рыбы, раков, креветок, личинки насекомых, живца, снулую рыбу и даже печень куриную. Если же вы не знаете, какую наживу насадить для ловли налима, идеальной прикормкой подойдет червь или живец.

Хорошая ловля налима также будет и в ноябре, за счет того, что вода становится всё холоднее и налим всё чаще выходит со дна водоема. Для ловли в ноябре особые снасти не требуются, вполне подойдет обычная донка, но не одна, а сразу несколько, чтоб раскинуть их по разным точкам водоема. Леску для донки нужно брать 0,3 мм, скользящие грузики, крючки одинарные под номером 1, поводок диаметром 0,25 мм. При ловле налима нужно внимательно следить за поклевкой, т.к. она происходит незаметно. Но при вытаскивании с воды, налим очень активно борется за свою жизнь, показывая свой характер и силу.

Месяц декабрь для ловли налима еще более удачный, т.к. у рыбы начинается жор и к концу месяца начинается нерест. Но прежде чем его поймать, нужно найти место, где он особенно обитает и при себе иметь правильную снасть и наживу. В декабре налима лучше ловить ближе к берегу, на небольшой глубине и в ночное время суток. Ночью налим более активно ведет свой образ жизни, он в поисках пищи, нежели днем. Опытные рыбаки в зимний период ловят налима на блесну, но снасть должна быть крепкой и прочной, ведь налим крупный хищник. Важной частью ловли налима на блесну, является умение играть блесной, опуская ее до самого дна водоема. Игра блесной должна быть плавной, сверху вниз или вбок уходящая. Резко блесной дергать тоже не советуется, т.к. это испугает рыбу, ну и перебарщивать с игрой тоже не стоит.

Когда рыба попалась вам на крючок, подсекать нужно размахиваясь и очень сильно, потому что, чем ближе к поверхности, тем больше он начинает проявлять свою силу. Вытягивая налима с лунки водоема нужно крепко держать леску, чтоб рыба не сорвалась. Как только в лунке появится голова, сразу нужно схватить за жабры и вытащить ее и оглушить.

Донка на налима своими руками

 

121 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *