Самые популярные блесна на крупного окуня

Рыба окунь хорошо распространена в пресных водоемах. Окунь является хищной рыбой, встретить его можно в реках, озерах и даже в море (на участках где менее соленая вода). У окуня нерест происходит ранней весной. Нужно разобраться какие самые уловистые блесна на окуня.

Начнем с того, что не все приманки бывают уловистыми, чаще всего находясь на рыбалке, я эксперементирую. При себе я имею всегда блесна разного вида. Блесна на окуня главное выбирать правильно, чтоб окунь не игнорировал их. Блесна представляет собой металлическую или пластиковую пластинку к которой крепятся рыболовные крючки. Крючки должны быть хорошо прикреплены к блесне, чтоб рыба не смогла выскользнуть и уйти, также крючки не должны быть тупыми.

В добавок к этому нужно уметь привязать правильно блесну на леску. Во-первых в кольцо блесны нужно продеть леску, держа блесну, нужно свободным концом лески сделать 3-4 оборота вокруг главной лески. После этого в петлю нужно протащить край лески и намочить водой. И после этого нужно завязать узел и затем отрезать ненужную леску. Блесна не в коем, случае не должна быть крупнее по габаритам хищника, чтобы не спугнуть, поэтому выбор блесны должен соответствовать тому на какой улов вы рассчитываете.

Блесна на крупного окуня должна иметь размер около 10 см, чтоб была хорошо заметна на глубине. Вес должен быть около 3-5 г., чтоб преодолеть толщину воды и ее течение. Форма блесны должна напоминать хищнику его естественную пищу, например в форме рыбки. Чтоб рыбалка была успешной, следует, чтоб закинутая блесна не болталась в воде мертвым грузом, а колебалась, имитируя движение рыбки. Если же на проверенном месте нет клева, попробуйте подкормить рыбу или сменить используемую подкормку.

Блесна
Окунь пойманный на блесну

Попробую вкратце поделиться с вами, своим опытом ловли окуня на блесну. Как я уже упомянул ранее, с собой на рыбалку я беру разновидные блесна, о которых сейчас я вам подробнее расскажу.

Топорик

Начнем с блесны под названием – Топорик. Топорик лучше применять в зимний период ловли на окуня, в этом случае эта блесна превосходит все ожидания. Из-за особой игры, топорик заводит даже унылого окуня, в особенности на больших глубинах, т.к. приманка имеет приличный вес и подходит даже для ловли на течении. Чаще всего поклевка происходит не на приманку, а на мормышку с мушкой, которая находится выше топорика. Для того, чтобы снасть не перехлестывалась, мормышка крепится на жесткий поводок, поэтому топорик похож на хищника, который атакует мушку, что и вызывает реакцию окуня, который по своему инстинкту старается одолеть конкурента. В этом и заключается секрет топорика.

Вертушка

Далее я вам расскажу о блесне – Вертушка. Вертушка завоевала особое внимание у многих рыболовов. Именно этой блесной предпочитают рыбачить опытные рыбаки. Вертушки обладают многими преимуществами. К примеру, они очень прочные и оснащены утяжелителями, а также позволяют ловить при любых скоростях. Основными плюсами вертушки являются: простая конструкция, которая позволяет самому отремонтировать сломавшуюся блесну, вертушку на окуня можно сделать самостоятельно, а также не сложный процесс применения. Лучше всего эти приманки будут служить летом и весной. Зимой и осенью окунь реагирует на них немного хуже.

Маропедка

Также хочу вам рассказать о блесне – Маропедка. Маропедка на окуня очень уловистая, особенно на глубине примерно 2-2,5 метра. Опускаем ее на глубину 1-2 см. от дна и резко поднимаем, как только блесна спланирует и вновь опустится вниз, замираем в несколько секунд, затем всё повторяем. Поклевка происходит именно на паузе. Рыбаки увлекающиеся зимней рыбалкой чаще всего пользуются маропедкой. Она имеет простую конструкцию и великую уловистость по окуню. Зимние маропедки бывают в размерах от 30 мм. в длину. Маропедки длиной 35-40 мм. являются самыми уловистыми для окуня на небольшой глубине.

Блесна
Блесна маропедка

Для ловли на большой глубине, необходим большой вес блесны, а для этого маропедку и некоторые ее детали нужно изменить. Из-за простой формы, маропедку можно легко сделать своими руками.

Донка

Для ловли крупного окуня я использую — донную снасть, потому что такая снасть в основном применяется в мутной воде. Удилище должно быть длинной не меньше 5 метров. Также на этой снасти должна быть кормушка из хорошего металла и вполне вместительна. Для удачной рыбалки стоит использовать именно такое снаряжение с тремя поводками. Длина поводка должна быть примерно в 2,5 — 3 см. На каждый поводок можно прикрепить разную приманку, снасть должна иметь грузик. Ловим окуня на донную снасть поэтапно, делаем заброс и натягиваем леску, чтобы она не провисала, поклевку определяем по кончику удочки, выуживать рыбу нужно осторожно, чтобы она не сорвалась и не порвала леску.

Финские блесна

Для всех опытных рыболовов не секрет, что финские блесны на окуня считаются самыми эффективными среди всех других блесен. При выборе финских блесен и правильной игры приманки, в итоге так происходит, что даже вялый окунь окажется на вашем крючке.

Рекомендуем к прочтению: Рыболовный календарь

Финские блесны проходят постоянное тестирование в подходящих условиях. В основном финские блесны необходимы для поимки крупных окуней.

Гвоздик

В арсенале опытных рыболовов всегда присутствует блесна – Гвоздик. Также как и другие блесна, на гвоздик можно ловить как мелкую, так и крупную рыбу. Данная блесна является колеблющейся, в ней есть несколько колец, которые находятся между пластиной и крючком. Благодаря им обеспечиваются колебания приманки, которые привлекают к себе живые существа. Стандартный размер гвоздика составляет 25-35 мм. При наличии цепочки, возрастает количество мелкой рыбины, покусившихся на блесну, именно поэтому она считается одной из самых практичных приманок. Гвоздик чаще всего бывает металлической основой, форма может быть треугольной с открытыми краями, плоской или овальной.

Спортивные блесна

Как на практике оказалось, окуня нужно заинтересовать активной игрой. Именно поэтому в этом случае я выбираю — Спортивные блесна на окуня. Игра спортивной блесны отличается большей подвижностью. Для нее подходит леска более толстая, но при игре на глубине свыше 5 м. она будет работать хуже. Для блесны данного типа нужно маленькое колечко для того, чтобы можно было прикрепить тройник, и не нарушалась игра.

Вертикальная блесна

Одной из фаворитом для ловли на окуня является – Вертикальная блесна. Замечено, что чем мельче блесна, тем больше количество поклевок будет на ней. Особенные они тем, что являются легкими. Для того, чтобы ловить на данную блесну, толщину лески я выбираю соразмерную той, которую я использую при ловле на мормышку. Чем больше блесна, тем крупнее рыба будет на нее ловиться.

Трубка

Также популярной приманкой для окуня является блесна трубка. Эта блесна образует множество пузырьков, которые дразнят хищную рыбу. Чтоб сделать такую приманку, нужно отпилить небольшую металлическую трубку. С одной стороны будет стоять тройник, далее по краям заготовки проделать отверстия и прикрепить тройник. Чтобы ловить окуня данной блесной вес приманки не должен быть свыше 7 гр.

Блесна
Блесна трубка

Блесна убийца на окуня, выглядит странно. Она напоминает цикаду с крыльями, поэтому среди рыболовов данная блесна носит название – Убийца окуня. Такая самодельная блесна на окуня легко делается и напоминает лист ивы. В лепестке сверлят дополнительные отверстия под леску и крючка. С противоположной стороны от крючка, крепится свинцовый грузик. На одном из концов пластинки делают отверстие в 2-3 мм. для привязки лески.

Разберем еще один момент, который является не маловажным для рыбалки. Как мы уже знаем, что окунь рыба хищная, также к хищным рыбам относится и судак. Блесну на судака также нужно выбирать внимательно, также как и на окуня, вертикальная блесна хорошо подходит и на судака. Она считается лучшей убойной приманкой. Изготавливается такая блесна из цветных металлов. На каждой приманке имеется острый тройной крючок, который легко пробивает жесткую пасть хищника. При ловле судака и окуня на блесну важно учитывать время года. В каждом сезоне хищник ведет себя по-разному.

Для блеснения окуня не требуются особые снасти. Размеры окуня редко превышают 1 кг. обычно они бывают в пределах 100-500 гр. Удилище простое, которое подходит для ловли окуня, длина которого 30-45 см. Для наматывания лески подойдет простая катушка небольшого размера. Блеснение окуня – это техника вертикальной игры, которая влияет на выбор нужной приманки. Такие блеснения окуня не могут быть, без хорошего владения снастью, а в особенности хорошей игры приманкой. Суть заключается в том, что необходимо заинтересовать хищника. У каждого рыболова имеется своя техника игры, которая зависит от водоема, сезона, погоды и др.

Ловля Окуня на балансир, безмотылку и блесну

42 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *