Самые уловистые балансиры на крупную щуку

Щука обитает в пресных водоемах, в воде, не проточенной и в основном в прибрежной зоне, в зарослях. Тело щуки в виде торпеды, удлиненное, голова большая с широкой пастью, нижняя челюсть выпирает вперед, питается щука в основном рыбой. Так как щука питается рыбой, обитает она в водных зарослях затаившись, увидев добычу, бросается на нее. Питается щука окунем, подлещиком, плотвой, ершом, пескарем, гольяном и т.п., а также щукой, которая более малая размером. В весеннее время года данная особь питается лягушками и раками. Используют уловистые балансиры на щуку в разных водоемах и в разное время года разные.

Виды балансиров

При ловле щуки необходимо брать крупный балансир, размер которого должен быть не менее 5 см. Цвет балансира лучше всего подбирать соответствующий цвету рыбы, которой питается щука. Если же вы ловите щуку в мутной воде, то цвет балансира должен быть более ярким, например кислотным. У рыболовов в приоритете универсальные балансиры, так как эти балансиры способны заинтересовать как маленькую, так и крупную особь.

В настоящее время выпускают балансиры 3-х видов: классические (у которых хвост пластиковый); балансиры с оперением (из меховой кисточки); и силиконовые балансиры. Классические балансиры и с меховым хвостом подходят больше к зимней рыбалке. При покупке балансиров на щуку, обратите внимание, как припаяны крючки, чтобы на рыбалке их не сорвала рыба. Лучшими балансирами, по мнению рыболовов, оказались такие как: Рапаловская пятерка – идеальный балансир на щуку; балансир Толстячок – играет в воде так, как по нраву это щуке; балансир с формой Окуня – на этот балансир ведется как щука, так и судак и даже окунь.

Балансир
Балансиры на Щуку

Ловля щуки на балансир не такое уж и сложное занятие, во — первых нужно балансир опустить в водоем и ударить несколько раз по дну, затем нужно поднять на несколько см приманку и сделать плавно взмах удильником и сразу же опустить его в первоначальное положение. И только после того как балансир остановиться, ждем несколько секунд и поднимаем его приблизительно на 15 см и повторяем рывок удочкой. В это время когда делаем паузу, может быть улов щуки. Давайте разберем, как правильно делать оснастку балансира. Во — первых удильник должен быть с катушкой, которая имеет диаметр около 75 мм., хлыстик должен быть упругим, длинной примерно 25-30 см., чтобы мог обеспечить надежную подсечку. Во — вторых должен быть обязательно кивок, т.к. он улучшает игру и гасит рывки удильника. При ловле щуки обязательно нужно установить поводок, длинной 10-15 см и толщиной не больше 0.25.

Приманки

Щуку в основном ловят на живую рыбу, ну и на искусственные приманки. Приманки подбираются по сезонам, весной щуку поймать можно на червя, пиявку, лягушек и на речную миногу. Летом можно поймать щуку, поставив приманку в виде окуня, плотвы, уклейки, пескаря. В зимний период чаще всего приманку ставят в виде плотвы, карася, окуня, а также можно в качестве приманки ставить мертвую наживу. Из искуственных подойдут — колеблющиеся блесна, воблеры и силиконовые приманки. К силиконовым приманкам относят 4 вида: 1 вид – виброхвостые (игра хвоста привлекает хищника); 2 вид – твистер (хвост в виде серпа, эффективна при падении); 3 вид – приманки в виде червей; 4 вид – пиявки, каракатицы и фантазийные виды. Эффективной приманкой на дне оказались твистер и силиконовые черви, при быстром течении зарекомендовали себя приманки узкие, а на мелководье отлично подойдут силиконовые лягушки.

В современной рыбалке имеет большой спрос резина и пластик, а железо уходит на второй план. Но опытные рыболовы знают толк в железных блеснах и поэтому им не изменяют. Самой эффективной блесной на щуку и окуня является вертушка, так как она умеет заинтересовать хищницу. При ловле на щуку, вертушка издает звуковые волны при вращении, которые человек не слышит, но прекрасно слышит их рыба. Блесна на щуку отличаются по временам года, размерам, цветам и скоростью ведения. Лучшими блеснами на щуку являются: вертушки, колебалки, балансиры и незацепляйки. Ловить щуку на блесну не так уж и просто, в зависимости от водоема и способа лова делается заброс. На реке, где есть сильное течение, делается заброс вдоль по течению (если вы на лодке), с берега делается заброс по диагонали. При забросе необходимо создать громкий звук блесны от удара об воду, щуку это заинтересует. Если поймали щуку, то не стоит уходить или делать заброс в другую сторону, оставайтесь на этом же месте, т.к. рыбы чаще всего держатся по несколько штук.

Воблеры

Одной из лучших приманок на щуку является воблер, есть множество моделей воблера, воблер может быть эффективен не только для щуки, но и для других пресноводных хищников. Если вы собрались ловить именно щуку на воблер, то стоит знать некие тонкости этой рыбной ловли. Для начала стоит помнить, что для щуки необходимы воблеры с размером 5 — 15 см., максимум 25, а также щука не любит гоняться за жертвой. Воблер находящийся над щукой, она быстрее заметит, чем тот который будет под ней. Теперь нужно подобрать цвет воблера для хорошего улова. Светлые окраски воблера идеально подходят для ясного дня и прозрачной воды, также в солнечный день подойдут и голубого цвета воблеры, ну а воблеры золотого цвета хорошо подойдут в пасмурный или дождливый день. Если же ловля происходит в густой растительности, то для этого идеально подойдет поверхностный воблер.

Воблер
Воблеры на Щуку

Для ловли щуки на большой глубине подходит тонущий воблер. Воблер одна из дорогих приманок на щуку, но можно и сэкономить благодаря бюджетным воблерам, да они не так эффективны, но и тем не менее они тоже пользуются спросом у опытных рыболовов. Многие из бюджетных воблеров — являются достаточно качественной имитацией дорогим воблерам. Также как и в дорогостоящих приманок данного вида, бюджетные имеют различные расцветки, размеры, по цене такие воблеры в два, в три раза дешевле.

Ловля по временам года

Ловить щуку как мы уже обсудили ранее, можно в течении всего года. Снасти на щуку бывают 2-х видов: ловля на живые приманки и ловля на искуственные приманки. Ловлю на живые приманки в зимний период можно производить стационарной снастью или же ставкой. В летний период подходят классические жерлицы или кружки. Успешную ловлю на щуку можно считать ловлю на удочку с лодки. Ловлю на искуственные приманки в зимний период применяются отвесные блеснения на балансир и вертикальные блесна. Весной лучше всего ловить спиннингом с берега, а летом и осенью лучше всего ловить с лодки или же дорожкой или троллингом.

Рекомендуем к прочтению: Самые рабочие методы ловли Окуня

Большинство рыбаков считают, что осенью происходит лучшая ловля на щуку и причины в этом две. Первая причина заключается в том, что у щуки наступает осенний жор, т.к. приближается зима. Вторая причина в том, что в осенний период большое количество щук в определенных местах водоема. Важно иметь виду, для того, чтобы была удачной ловля, нужно подобрать правильную снасть и насадки и зависит еще всё от погоды. Ловля щуки осенью производится на большой глубине, т.к. она там может спрятаться.

Лучшей снастью для подледного лова щуки является – жерлица. Жерлица состоит из: катушки с леской, длина лески должна быть не менее 10 метров и диаметром 0.3-0.5 мм.; поводка длинной 10-15 см.; грузика, желательно округлой формы; крючков, можно одинарные, двойники или тройники; флажок, для фиксирования поклевки щуки. Для подледного лова нам необходимо на водоеме высверлить несколько лунок, которые будут находиться друг от друга в нескольких метрах, затем нужно измерить глубину в каждой лунке. Для этого нам необходимо отматать леску, насодить малька на крючок, затем поднимаем живца над поверхностью дна водоема. установить жерлицы и зафиксировать во льду и ставим флажок, затем засыпаем снегом лунку для маскировки.

Ловля щуки на балансиры

358 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *