Размеры рыболовных крючков

Рыболовные крючки. Лайфхаки, советы, интересные факты

В наше время не возможно себе представить любую рыбалку без такой мелкой, но очень важной части снасти как крючок, а ведь от него зависит результат всей рыбалки. А вы в курсе, что рыболовный крючок вошел в двадцатку самых полезных изобретений человечества по версии Forbes. Первые крючки были сделаны из костей животных и даже из костей человека и таким крючкам более 9000 лет.

Но вернемся в современность, где технологии позволяют изготавливать сверхпрочные крючки из самых современных материалов; и их видов и форм такое множество, что порой кажется, что для каждой рыбы придумали свой крючок. Они рассчитываются не только относительно размера и вида рыбы, но учитывается и форма рта и губ, зубы и даже характер поведения рыбы. В общем серьезный подход.

Крючки
Рыболовные крючки

Кончик крючка — жало должно быть очень острым, а ведь именно он пробивает губу или пасть рыбы; на него удобно насаживать приманку. А вот бородка не даёт рыбе сорваться и она устойчиво держится на крючке. Бывает, что для удержания приманки на крючках делаются бородки, усы, различные изгибы. Крепится крючок в основном на ушко, но бывают крючки и с лопаткой, со свинцовой головкой, тройники, двойные, комбинированные, крючки в приманках и другие.

Как же купить нужный крючок? Существует международная классификация и метрическая. Метрическая — это наша отечественная. С ней всё просто — взяли линейку, замерили ширину крючка в миллиметрах — это и будет номер. А вот с международной не всё так просто. Тут с увеличением крючка номер уменьшается и у каждого производителя он разный. То есть вы можете купить у разных фирм крючок номер пять например одного размера, у второй фирмы тот же пятый номер будет немного больше, а у третьей еще больше. Ох уж эти иностранцы, вечно они всё усложняют.

Чтобы проверить острие крючка просто проведите жалом по ногтю и если он не цепляется значит пора его заменить или наточить. Можно конечно брать с собой напильник на рыбалку, но подойдет и пилка для ногтей. Жало необходимо проточить со всех сторон по направлению к кончику. Если нет ничего под рукой то возьмите обычный спичечный коробок — черкаш хорошо заточит мелкие крючки. Кстати в спичечном коробке удобно хранить крючки — они не тупятся и всегда под рукой. Лушче хранить крючки на отдельном куске пенопласта или поролона. Будьте осторожны с крючками они порой доставляют большие неприятности.

С изготовлением крючков тоже не всё так просто. Современные крючки воронуются, красятся, покрываются лаком. Цена конечно соответствует затраченным действиям, но зато такие крючки очень крепкие, долго остаются острыми и не ржавеют. Чем крепче крючок тем лучше ведь на нем держится рыба, но одновременно с этим крючок должен быть и очень тонким, он должен быть незаметен для рыбы.

Рекомендуем к прочтению: 5 ошибок приготовления прикормки

Поржавели крючки? Не беда — воткните их в кусок мыла и через день они будут как новые. Можно убрать ржавчину используя керосин или другие хим средства. Но не забывайте, что запах, который останется на крючках может не понравиться рыбе. Снятия ржавчины мелкой шкуркой может снизить крепость крючка. Чтобы избежать ржавчины нужно положить в коробку с вашими крючками маленькую тряпочку, пропитанную подсолнечным маслом. Ржаветь не будет и рыбе этот запах точно понравится. Рассыпали крючки? Не расстраивайтесь. Возьмите магнит и не один крючок не будет потерян.

Напиши в комментариях свои советы по рыболовным крючком и не забудь подписаться на канал.

Ни хвоста ни чешуи.

179 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *