Ловля Белуги на Урале

Огромная рыба Белуга, вытащенная при помощи Камаза

Белуга, осетр, севрюга на Урале рыба частая. Рыбаки ловят эту рыбу кто как умеет. Ловля Белуги на Урале, впрочем как и везде строго запрещена, но есть некоторые люди, которые нарушая закон, занимаются данной ловлей. Рассказ о ловле Белуги  от жены рыбака с Урала. Где правда, а где вымысел — судите сами..

…Я живу на берегу реки Урал и поэтому рыбная ловля для меня не в новинку.

Очень  много разновидностей рыб живёт в этой реке, но особенно славится Урал  такой рыбой как осётр, белуга, севрюга. Такую рыбу поймать не так то и легко и поэтому для ловли такой рыбы, рыбаки используют концы.

Концы это такие огромные крючки около двадцати сантиметров в длину и очень остро заточены.

Белуга
Рыба Белуга, пойманная в сети браконьеров

Такие концы заядлые рыбаки изготавливают сами, потом эти крючки одевают на очень прочную капроновую верёвку и натягивают вдоль реки. И вот когда мимо этих снастей проплывает огромная рыба то цепляется за такой крючок, а другие расположенные рядом опутывают рыбу со всех сторон.

Такая ловля этих пород рыб считается браконьерством и наказывается законом. Рыбы на такие снасти попадаются весом с тонну и при этом в основном икрянные. С одной такой рыбы, рыбак делает около ста литров черной  икры, которую естественно продаёт.

Особенно много рыбы гибнет когда она идет на нерест, вот тогда вся река перекрыта такими концами.

Я была свидетелем такой картины.

Мы седели на берегу речки и рыбнадзор поймал браконьера, у которого как раз на концы и попалась такая огромная рыба Белуга, которая как раз шла на нерест.

Ну так вот эту рыбку с воды вытаскивали человек десять, потом подогнали машину камаз дальномер на которую краном и погрузили рыбу. Голова этой рыбки лежала почти на кабине, а вот хвост свисал с камаза потому что она там не уместилась.

Так вот какой рыбой богата река Урал.

Напомню Белуга занесена в красную книгу России и международную красную книгу. Лов белуги запрещен, любая ловля считается браконьерством.

— Из рассказа жены рыбака с Урала…

P.S.

Очень часто вспоминаю эту историю. Где в ней правда, а где вымысел, поверить в неё довольно сложно, что рыба была таких размеров и веса, что они грузили ее краном. Да и где посреди тайги можно было взять спецтехнику. Или быть может недалеко от места было строительство, строили мост. Хотя конечно соглашусь, что грузоподъемная техника в тайге есть. Лес грузят, лесовозами вывозят, но вот аренда крана в тайге дело проблематичное.

Рекомендуем к прочтению: Секреты ужения

Толи дело в городе. В Москве или Санкт-Петербурге, или в любом районном центре еще кран найти можно, но в тайге… Не знаю. Мало того, для того что бы погрузить такую рыбу в кузов грузовика, нужны как минимум пара опытных крановщиков, ее ведь как-то нужно уцепить. Сомнения, да и только, скорее всего вымысел…

164 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *