Ловля карася на фидер

Банджо+пуфик = Ловля карася на фидер

В сентябре, после трёх месяцев лодочного поплавка, меня потянуло на береговой фидер. К этому виду ловли я был равнодушен в течение двух последних летних сезонов. Зашёл в рыболовный магазин, а там парень соловьём поёт о фидере, мол — «Карася на поплавок все могут ловить, а у меня была настоящая ловля карася на фидер?». В душе потеплело, что-то провернулось, и на утро я проснулся с новым устремлением. Первым делом поиск новинок в Инэте — не идти же на рыбалку со старым багажом! Мастер-классы от спортсменов-фидеристов (Фадеев, Боев, Попов, Салапин) обновили устоявшиеся представления.

И тут, на тебе — старый знакомый под новым соусом — Preston Innovations Banjo Feeder In-Line. Инновация от английского производителя фидерных снастей — скользящая по основной леске «пробка» с трубочкой-противозакручивателем. Кормушка «пробка» в виде «соски» нам знакома давно. Но фидерным аксессуаром она стала для наших рыболовов после статьи английского фидериста Энди Финдлея в одном из номеров «РМ» за 2009 год. Тогда Энди поделился идеей. И вот сейчас «Престон» вернул нам её в виде инновации и конкретного изделия.

Banjo
Preston Innovations Banjo Feeder In-Line

У англичан в последние годы в ловле карпов произошёл эволюционный скачок. Они провели статистический опрос рыболовов и выяснилось, что большая часть предпочитает короткую сессию (рыбалка 5-12 часов) и ловлю карпов до 3-х килограммов. Стандартом же классического карпфишинга является 3-суточная сессия с ориентировкой на поимку трофейных экземпляров. Конечно, можно было не обращать на этот факт внимания и продолжать гордо упираться в элитную ветвь, но у бизнеса на этот счёт оказалось иное мнение. В общем, способы ловли «тузиков» на платниках по-быстрому (фидер, матч, штекер) заняли лидирующие позиции в журналах, интернет-форумах и торговле. Украина же пока «пасёт задних».

«Банджо инлайн» — одна из таких новинок. Стоит эта штучка у них два британских фунта (по-нашему примерно 25 гривен). Умножьте эту цифру на своё среднее количество зацепов и станет понятно, что надо возвращаться к родной «пробке». Размеры престоновской инновации на глаз примерно такие: диаметр 3,5 — 4 см, глубина около 1 см, длина фифа — сантиметров 10. В каталоге заявлен весовой ряд — 15, 30,45 граммов. Порядок загрузки снасти следующий — на крючок насаживается кукуруза, он прикладывается к дну кормушки и поверху черпается прикормка, после утрамбовки получается насадка внутри прикормки. Имеем 100% гарантию незапутываемости снасти. В качестве прикормки используется мелкий размоченный пелет. Ну, так это выглядит у продвинутых британцев, а мы люди простые, и получаем хороший повод к художественной самодеятельности.

Постановка задачи

Мы живём в век засилья ПЭТ-тары, проблем с материалами для «банджо» нет, но сделать выбор непросто. Поступим, как настоящие проектировщики-конструкторы. Сначала нужно понять, что и как я буду ловить. Я не ловлю карпа на платниках, мой удел — карасик на городских прудах. Размер добычи — с ладошку (300 граммов — уже трофей), поэтому леска 0,20-0,25 мм. Дальность заброса -20-40 метров. Поскольку снасть пикерная, вес кормушки с прикормкой не должен быть более 30-40 граммов.

Если принять вес свинцовой подгрузки порядка 20 гр., то в обозначенный диапазон попадут крышки как от пивных баклажек (Ѵ= 8 мл), так и от пятилитровых бутылей для воды (Ѵ=20 мл). Выбор зависит от способа закорма точки и полётных качеств кормушки. Вопрос закорма надо рассматривать отдельно, а летает и грузится прикормкой лучше кормушка из пивной крышки. На ней я и остановился.

Домашняя мастерская

«Банджо» в изготовлении проще всех остальных кормушек. Материалы: крышки от ПЭТ-бутылок, использованные стержни от шариковых ручек, проволока (скрепка в пластиковой оплётке), свинцовый лом, леска 0,25-0,35 мм, вертлюжки, бисер.

Инструменты: плоскогубцы, гвоздь d3 мм, бокорезы, консервная баночка для плавки свинца, молоток, наковаленка, шило.

Самое трудное — это получить листовой свинец нужной толщины. Моя металлургия крайне примитивна. На рыбалках собираю по берегу свинец (оборванные кормушки, чебурашки, грузы от сетей…). Плавлю лом на газовой печке в баночке из-под сгущёнки. Захватываю плоскогубцами и выливаю расплав в спичечную коробочку. Коробочка обгорает и дымит, но придумывать и изготавливать что-то другое лень. Остывший слиток расплёскиваю до нужной толщины молотком на наковаленке или, на худой конец, между двумя молотками.

Далее шилом очерчиваю крышку и вырезаю бокорезами. Я полученный пятачок взвешиваю на аптекарских весах и подгоняю вес точно до задуманной величины. Но этого можно и не делать. Пятачок из листа толщиной 1 мм весит примерно 10 граммов. Чем тоньше свинцовый лист для огрузки, тем чувствительнее снасть, тем лучше она на заиленном дне, но тем хуже летает (особенно в ветер), хуже держит дно… Для ловли на не слишком заиленных прудах толщина 2 мм оптимальна.

С крышкой всё намного проще. На газовой плите нагреваю гвоздь, зажатый в плоскогубцах и проплавляю в стенках два отверстия у дна. Докрасна раскалять гвоздь не нужно, а то отверстия получатся слишком большими. В ещё не остывшие отверстия вставляю стержень. Оба конца стержня оплавляю на огне спички или зажигалки. Получаются грибки, которые являются упором для крышки и, в отличие от просто краёв стержня, не режут леску. Для лучшего промокания прикормки, в стенках проплавляю ещё несколько отверстий. Далее прикладываю к крышке пятак и пробиваю шилом два отверстия. Через них проволочной скобой креплю огрузку к крышке.

Особенности «БАНДЖО» — монтажей

«Банджо» в сегодняшнем понимании — это снасть для ловли карпа и карася. Здесь очень важной конструктивной особенностью считается минимальное расстояние между кормушкой с прикормкой и насадкой. Поэтому длина поводков 5-8 см. Читатель может усомниться, ведь раньше спортсмены настаивали на длинных поводках. Ну каждому своё — лещу на течении метровый, а карасю на «стояке» — короткий.

С короткими поводками и скользящей «пробкой» возможны два монтажа — одно- и двухкрючковый. Преимущества монтажа с одним крючком: выполняется условие для тех, кто отпускает рыбу; возможность регулировки длины скольжения кормушки по монтажному поводку; отсутствие возможности зацепиться пустым крючком за водоросли при вываживании карася на втором; большая скорость насаживания при подошедшей стайке. Преимущество у монтажа с двумя крючками, пожалуй, только в том, что вначале рыбалки или при затихании клёва можно быстрее перепробовать несколько насадок и сравнить их эффективность.

Кормушка
Один из видов монтажа Банджо

При основной леске 0,20 мм, для кормушечного поводка я беру леску 0,30 мм. Продеваю кончик через «гриф-трубочку», одеваю бисерину и вяжу вертлюжок. Отмеряю 30 см и обрезаю от катушки. Одеваю ещё одну бисерину и вяжу вертлюжок на другом конце поводка. Для экспериментов с ходом кормушки, на поводок можно одеть поплавочный силиконовый стопор, а можно за бусиной завязать скользящий узел. Теперь передвижением этого элемента скользящий монтаж легко превращается в глухой.

При ловле карпа на донки с электронным сигнализатором снасть должна обеспечивать самоподсечку. Для этого кормушки должны иметь приличный вес и глухой монтаж. Я пробовал это и по карасю. Но этот привереда самозасекаться не захотел. Поэтому своевременная подсечка для карася обязательна, и монтаж должен быть скользящим. Впрочем читатель сможет сам опробовать эти подходы. При этом поводок одевается способом «петля в петлю» на нижний вертлюжок. Для 2-крючкового монтажа надо было поискать способ привязывания верхнего поводка над кормушкой — так, чтобы поводки не путались. Собственно способ этот один — «вертолёт», но решения у него разные.

Рекомендуем к прочтению: Все виды донных снастей

Мне для карасёвой снасти не хотелось городить вертлюжки, пуговицы, бисер… А тут зимой чемпион мира по фидеру А. Фадеев представил новый монтаж — «вертолёт на два узла». Я соблазнился его простотой и взял на вооружение. Проверил — запутываний почти не бывает. Поводок длиной 7 см, содной стороны крючок, с другой -короткая глухая петля. На корму шеч ном поводке сантиметрах в восьми от кормушки вяжется любой глухой узел (восьмёрка, хирургический), выше него сантиметра на полтора-два ещё один такой же. Теперь поводок с крючком, петлёй прикладывается между двумя узлами, крючок продевается в петлю и узел затягивается.

Поводок скользит между двумя узлами, но при этом они удерживают его весьма прочно. При забросе он свободно болтается. У меня за пять десятков забросов не было ни одного захлёста поводка. Нижний крючок перед забросом можно заделывать полностью в прикормку, крепить вдавливанием насадки в поверхность или оставлять свободно висящим. Захлёстов не будет в любом случае. С крючком в прикормке понятно, а вот свободному поводку захлестнуться мешает «гриф-стержень». Для этого его британцы к нашей «пробке» и приделали. Если насадка с крючком прячется в прикорме, то этот «гриф» не обязателен.

О чувствительности оснастки

Главная задача фидерных монтажей — воспрепятствовать запутыванию поводка вокруг основной лески и кормушки. Как только она решена, встаёт вопрос о чувствительности оснастки. По рыболовным сайтам года четыре путешествует статья И. Чеборюкова об испытаниях разных оснасток на предмет чувствительности. Автор провёл настоящий научный эксперимент. Был изготовлен испытательный стенд, разработана методология измерений, и при помощи динамометра проведены замеры чувствительности разных монтажей под разными углами потяжки.

Автором была разработана и предложена новая оснастка, названная — «комбайн». На стенде она показала лучшие результаты. Изготовить её самостоятельно просто — это привычная нам трубочка-противозакручиватель с несколько отличными длинами плеч и углом изгиба. Я изготовил образец и испытал новинку. Несколько рыбалок не выявили преимуществ в сравнение с классическим патерностером Гарднера. С тех пор я «чуйкой» оснасток не страдаю. О чувствительности «банджо» могу сказать только одно — меня она устраивает.

О прикармливании карася

У этого «примхливого пана» что с насадками полная неразбериха, что со стратегией прикармливания. Народ на форумах дискутирует. Чётко понятно только одно — прикормка должна быть. Ну, а дальше всё спорно. Я это почитал, посмотрел, соотнёс со своим опытом ловли с лодки, и остановился на такой концепции.

Точку желательно закормить постной пылящей смесью. Диаметр пятна можно делать побольше, чем для леща — метров до пяти. На прикормку карась не становится и, подобно стаду свиней из корыта, не питается. Вместо этого он описывает широкие круги в районе разброса прикормки. В случае с «банджо», прикормку предлагают разделить. Обильный стартовый закорм сделать смесью попроще, а в кормушку закладывать повкуснее.

Поскольку я ловлю ликером, по объёму возможности закормочной кормушки невелики. Я сделал её из пластика ПЭТ-бутылки и подгрузил 20-ью граммами свинца. Объём её — 30 мл, теоретический вес в забитом состоянии — около 50 граммов. Снасть несколько перегружена, но при плавном разгоне метров на тридцать летает. Прикормка -это частный выбор. Столичные рыболовы предлагают закармливать Sensas, а в «банджо» забивать протеиновую пасту Тгарег. Я провинциал, и составы делаю простые. Моя классика: 200 мл домашних молотых сухарей, 200 мл отрубей, 100 мл хлопьев «Геркулес» , 100 мп воды и ароматизатор. Дать постоять и довести водой до нужной липкости. В кормушку забиваю эту же прикормку.

Насадки

За последние два года в наших краях фаворитами для до-ночной ловли стали разнообразные приманки класса pop-up: рисовый и перловый попкорн, кукурузные «пуфики», пенопласт… Всякие мастырки, черви и перловки отошли на второй план. Оказалось, что карась отдаёт предпочтение плавающим над дном насадкам. В магазинах имеется широкий выбор подобных насадок, они представлены в разных размерах, ароматах и цветах. Советовать не буду, надо пробовать. Крючки для таких насадок имеют короткое цевьё и подбираются по размеру шарика. Плавающие насадки в концепцию «банджо» вписались идеально.

«БАНДЖО» против «ФЛЭТ-МЕТОДА»

С британских островов к нам пришла и ещё одна интересная фидерная новинка — кормушки Flat типа Method с резиновым амортизатором. У фидерной элиты они в фаворе, люди не понимают — зачем «банджо», если есть «флэт»?

Если читатель ловит на «пружины», вспомните, как вы забиваете их прикормкой. В ладонь набирается каша и «пружина» в ней обжимается до состояния плотной колбаски. В результате вся ладонь в липкой слизи и зёрнах. У «флэта» своя инновация — «ступка-топталка». На видео это выглядит просто захватывающе. Крючок с приманкой укладывается на дно ступки, насыпается прикормка и сверху в неё втаптывается кормушка с дугами. Получается аккуратный тортик с грузом-подошвой и насадкой-изюминкой сверху. Выглядит шикарно, но поход в магазин остудил мой пыл. Стоит набор из кормушки и ступки 69 грн., а кормушка к нему — 35 грн.

Я оставляю на дне немного кормушек, за активный сезон штук пять — получается дороговато. А «банджо-пробка» практически бесплатна, причём, в любых весах, размерах и цветах. Набивка «пробки» осуществляется кончиками пальцев, грязи — минимум. Хотя для коллег, не обременённых материальными проблемами, наверное проще купить в магазине, чем творить из хлама. Резиновый амортизатор имеющийся во «флэте» возможен и в «банджо». Идея Э. Финдлея его как раз и включала. В общем, выбор на все вкусы.

Маленький отчет о конкретной рыбалке

Инновация инновацией, а как же рыбалка? Прилагаю маленький отчёт о серии не самых успешных рыбалок. Местом ловли выбрал Второй Ор-ловый пруд в черте Апчевска.

Сначала сбор данных. Вечерний обход принёс не очень утешительную информацию — рыбаков мало, клёва нет, большинство «даже садки не намочили». Солнечным сентябрьским утром и я вышел на рыбалку с «банджо» и «пуфиками». Маркерный заброс показал, что в выбранном месте на
расстоянии около 30 метров от берега мягкий ил переходит в мелкие камешки. Глубина в этой точке примерно 4 метра. Дно падает равномерно, без заметных перепадов. В этой точке и решил ловить.

Рекомендуем к прочтению: Дедовский метод как ловить крупную плотву

Сначала забросил в точку одиннадцать закормочных кормушек. Ёмкость 30 мл для закорма явно маловата, придётся либо покупать мощную «палку» и метать 50-, 70-граммовые кормушки, либо переходить на иные способы (рогатка, парашют…). Ловить я начал на короткий (1,65 метра) пикер. Как сигнализатор поклёвок, мне больше нравится квивертип — гибкая фидерная вершинка.

Но ловить с длинными фидерами в прогалинах камыша неудобно, поэтому из «Калипсо-1605» был собран такой себе пикерок. С родной оранжевой вершинки снял тюльпан и убрал её через комель. В отверстие верхнего колена вставил фидерную вершинку. Для плотной посадки комель вершинки нарастил по толщине, подмотав нитками на клею. Получилось удобное для ловли в камышах пикерное удилище.

Выдержку снасти на дне делал по 5-10 минут, но за два утренних часа не увидел ни одной поклёвки. При этом квивертип чётко показывал, что кормушку кто-то теребит. Решил поймать этого воришку — связал поводок из лески 0,12 и крючка №3, насадил маленький кусочек рисового попкорна. Крючок заделал в средину прикормки. Через пару минут поклёвка — на крючке маленький бычок. Опыт ловли с лодки подсказывает, что если через полчаса на прикормке клюёт бычок, то другую рыбу можно и не дождаться.

Бычок
Бычок на крючке

Сматываюсь, иду на другое место. Рыболовов мало, свободных мест достаточно… Прикормки на стартовый за-корм не хватит, да и какую точку кормить — непонятно. Поэтому решаю ловить «на удачу», делая пробные забросы разной дальности по разным направлениям. На сорока метрах — тишина, а вот на двадцати пяти следует нормальная поклёвка. Я её не ожидал, именно в этот момент жаловался по мобильному товарищу на полное бесклёвье, и поэтому прозевал. Забрасываю в ту же точку и уже ловлю, не отвлекаясь. За час было десяток поклёвок, поймал пять карасиков меньше ладони.

Прикормка закончилась. Все поклёвки были только на медовые жёлтые «пуфики», остальные игнорировались. По работе короткого пикера наблюдение такое — вершинка должна быть покороче. Мне показалось, что на коротком удилище вершинка стандартной длины смазывает подсечку.

Несколько коротких, вечерних выходов после работы дали тот же результат — клёв неважный. При похолодании лучше работали «пуфики», при потеплении — пенопласт. Изощрения с прикормками (стартовый закорм, включение кондитерского боя, эксперименты с ароматизаторами…) радикально на активность рыбы не повлияли. Одну «банджо» я уже забросил на дерево. Порыв бокового ветра выдул дугу при забросе, а там дерево над водой. Если бы это была «цацка» от Drennan, то пришлось бы лезть за ней, рискуя свалиться в воду, а «пробку» я просто оборвал…

В итоге, снасть «банджо» подарила мне богатое эмоциями рыболовное бабье лето…

Автор: Евгений Стрелец (Новгород)

730 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *