Как сохранить рыбу на рыбалке

Как сохранить рыбу, которую вы поймали

Каждый из нас рыбаков ловит рыбу. Будь то лето, весна, осень — основная проблема на рыбалке это сохранить пойманную рыбу и довезти ее свежей домой.

Зимой конечно проще, так как на улице холодно, морозно и пойманная рыба замерзает, а вот что же делать в другое время года, когда этот вопрос актуален.

Идеальный вариант автоморозильник, а если его нет?

Сохранение рыбы на рыбалке это свежая рыба на столе. В этой статье я опишу основные способы как сохранить рыбу и доставить ее домой. Как сохранить рыбу на рыбалке спросите Вы. Лучший ответ — в Холодильнике!

Автохолодильник

А если его нет, как же быть, если сломался Ваш автоморозильник, ремонт холодильников процесс долгий. Варианты есть…

Автохолодильник
Автохолодильник — отличное решение сохранности рыбы

Написать эту статью меня натолкнул случай, который произошел со мной и моими друзьями в последней поездке в Карелию.

Отловились мы успешно, рыбы было много, часть ее была посолена, часть заморожена.

Из Карелии мы возвращались 6 марта, там был еще снег, холодно, поэтому вроде все было ничего, но как только мы отъехали первые 400 км домой, стало резко теплеть, из минуса мы переехали в резкий плюс и наша мороженная рыба потекла, возникла угроза ее потерять…

Что бы сохранить рыбу, что бы привезти ее домой из дальней поездки, мои друзья Серёга, Пузов и Новацкий оставшиеся 1600 км пути ехали с включенным кондиционером всю дорогу, колотившись в ужасном холоде и стуча зубами.

Рекомендуем к прочтению: Ловим голавля самыми рабочими способами

Рыбу в итоге мы все таки довезли, но та ситуация, которая возникла у нас, может возникнуть у каждого…

Что бы сохранить рыбу свежей, есть несколько основных правил:

  1. Поймал, рыба погибла — выпотроши. Нужно убрать требуху, аккуратно извлечь желчный пузырь, жабры. Это нужно делать всегда, потому что потроха и жабры портятся первыми. Никогда не оставляйте потроха и жабры в рыбе, если тепло, и Вы собрались рыбу морозить.
  2. Поймав рыбу в теплую погоду, оцените ее состояние, и если рыба жива и способна жить дальше, посадите её на кукан или в садок, периодически проверяйте её состояние, и при первых же признаках усыпания, выпотрошите её. Рыба на кукане или в садке может стоять очень долго, особенно хищник, при этом следите, что бы место где привязан кукан или садок хорошо продувался течением, вода как правило там холодная и в воде много кислорода. Перед самым отъездом, сняв рыбу с куканов, выпотрошите ее, она останется свежей.
  3. Если ехать домой далеко присолите рыбу. Соленая рыба портится медленнее.
  4. Если Вы стоите на рыбалке долго и рыбы много, то есть смысл рыбу солить. Засолив рыбу в боченке, вы сохраните её долго время. Выкопайте яму в месте где есть родник., и поставьте боченок в яму. Вода родника ледяная, она поможет сохранить рыбу. Если родника нет, выкопайте просто яму, и храните бочонок с соленой рыбой в ней. Яма должна быть в размер с бочонком, желательно под кроной деревьев или кустов.
  5. Если ехать домой по жаре, несколько часов, присолите потрошеную рыбу, переложите ее крапивой, Целебные свойства крапивы замедлят порчу рыбы даже жару. Крапива не даст рыбе испортится не менее 5 часов.
  6. Лучший способ сохранить рыбу это её заморозить. Хорошо, когда есть морозильник или Вы купили автоморозильник. Забросил, замерзла, вези.

Если рыба в автоморозильнике, можно ехать куда угодно.

Автоморозильник

Если ехать далеко и в жару, а морозильника нет, заверните мороженую рыбу в газеты, оберните целофаном, потом опять газета, опять целофан, и весь этот кулек в спальник.

Спальник не позволит теплому воздуху соприкасаться с мороженой рыбой, а газетная бумага несколько слоев с целофаном, отличный теплоизолятор.

Есть еще в продаже термосумки или так называемые сумки термосы.

Сумка термос

Основное условие — наличие в ней вместе с рыбой аккумуляторов холода, которые должны быть предварительно заморожены. Аккумуляторы холода нужно уложить на дно сумки, потом рыба, потом опять аккумуляторы холода. В такой сумке рыба не испортится 10-12 часов даже не присоленая. Этот вариант подходит тогда, если Вы возвращаетесь с дачи, деревни, в общем от туда где можно предварительно заморозить аккумуляторы холода.

Аккумулятор холода

Вариант Сумки термоса прекрасен, и если у Вас есть возможность добыть сухой лед, то вместо аккумуляторов холода можно использовать его.

Уезжая на рыбалку, положите в сумку термос сухого льда с запасом — потом как найдете.

Сумка термос
Сумка термос может сохранять рыбу несколько часов

В завершении статьи скажу, что рыба на столе хороша та, которая не только недавно поймали, но и правильно сохранили и привезли.

173 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *